Поддержка предпринимателей и развитие туризма, проблема социального сиротства и регулирование розничной продажи алкоголя. Эти и многие другие темы накануне обсудили главы районов и округов Забайкалья на эко-курорте «Кука» в ходе выездного заседания. Подробности в материале Эльшад Сафаров.
В очередной раз главы районов и округов Забайкалья собираются вместе, чтобы подвести итоги работы за 2024 и наметить планы на год текущий. На повестке - развитие экономики. Сегодня в регионе порядка 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это более 1000 уникальных проектов и производственных площадок, которые существуют с 2020 года. По словам министра экономического развития Забайкалья Жаргалмы Бадмажаповой, благодаря этому край опередил среднероссийские и Дальневосточные показатели по темпам роста.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Мы проанализировали, выезжая в районы, какие можно выбрать направления, чтобы развивать экономику. Это бытовые услуги, можно начинать производство полуфабрикатов, сельское хозяйство, мы насчитали 16 типовых проектов, которые мы могли бы внедрить в ваших районах. Найти активных предпринимателей, которые готовы заниматься шаблонными проектами. Создавать рабочие места, в первую выводить бизнес из тени. Мы планируем к 2030 году реализовать 155 проектов. И институт самозанятых нужно развивать: от сувениров до бьюти сферы».
И, конечно, развитие сферы туризма в регионе. Забайкалье – активный участник национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Только за прошлый год построено 25 кемпингов. Проведено два крупных мероприятия за счёт федеральной субсидии по туризму международного формата. Активно ведется разработка гостиничного комплекса «Читинский квартал». По итогам 2024 года в числе лидеров Агинский район.
Насак Бабужапов, глава муниципального района «Агинский район»: «Говоря о таких наших мероприятиях, которые уже стали брендовыми – это Баранина на камнях, впервые в прошлом году мы провели «Белое золото Аги». Говоря о достижениях, наши мероприятия на протяжении многих лет принимают активное участие в туристическом конкурсе «RussianeventAwards» и в 2024 мы стали победителями в номинации «Брендовых мероприятий в регионе».
С докладом по теме социального сиротства выступил, недавно назначенный на пост министра труда и соцзащиты населения Павел Шевелев. За прошедший 2024 год количество детей- сирот в Забайкалье сократилось на 8% и сегодня составлять чуть более пяти тысяч.
Павел Шевелев, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «При этом численность родителей, которые лишены родительских прав сократилась на 27% и сейчас составляет 379 человек. Следующий показатель – это численность родителей, которые восстановлены в родительских правах и отменивших ограничения родительских прав. Он вырос на 44% и составляет 59 человек. Это очень важный показатель, потому что возврат обратно в семью важно для ребенка и для родителя. Это важное направление нашей работы».
Павел Шевелев отмечает, таких показателей удалось достичь благодаря участию Забайкалья в программе «Вызов». Главная цель – сократить число детей в социальных учреждениях минимум на четверть. Огромную роль в реализации проекта играют некоммерческие организации, психологи, волонтеры и, конечно, главы районов и округов.
Александр Синкевич, глава муниципального округа «Улётовский округ»: «Конечно, самый эффективный способ борьбы это профилактические мероприятия. Для этого специализированные учреждения на территории нашего округа, администрациями поселений и районной администрацией проводятся школы. Молодым родителям разъясняется, как наладить отношения с детьми, с будущими мамами ведется работа, чтобы они были готовы решать реальные проблемы, чтобы не было отрицательной динамики».
В ходе встречи, участники обсудили планы регулирования розничной продажи алкоголя на территории края на 2025-2026 годы, а также развитие противопожарной инфраструктуры в населенных пунктах региона.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев