Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
В компанию Пеко срочно требуется: Юрист, водитель, дворник. Тел:8-914-436-07-80
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Клубы дыма в Каштаке напугали местных жителей

20 марта, 17:08

Пожар в микрорайоне Светлый напугал местных жителей, но повода для опасений нет. Второй день командно-штабных учений прошел по подготовке к пожароопасному сезону. Все ведомственные структуры показали готовность техники и самих сотрудников к чрезвычайным ситуациям в реальных условиях.

Прямо сейчас начался пожар, который подошел близко к жилым домам, но пожарные уже на месте и локализуют возгорание.
Жителям района велено покинуть свои дома и взять с собой все необходимые вещи. Пожарные расчеты прибыли за считанные минуты, в ход брошены водяные пушки и спецтехника для тушения пожара, но из-за сильного ветра огонь перешел на лесной массив, и есть риски подхода огня к жилым домам.

На помощь наземной технике прибыли пожарные-десантники, именно они будут тушить пожары в труднодоступных местах.

Огонь стремительно дошел до жилого сектора, спасатели начали экстренно эвакуировать людей, а тяжело пострадавших доставили на носилках медикам, которые оперативно оказывают всю необходимую помощь. Тем временем полиция нашла поджигателей.

Полиция успешно задержала злоумышленников, но не стоит беспокоиться. На аэродроме Каштак провели командно-штабные учения с запланированным поджогом и эвакуацией населения.

Антон Маркелов, и. о. начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Забайкальский край имеет резко континентальный климат, и мы все прекрасно знаем, что пожароопасный период у нас начинается в марте и апреле ежегодно. В связи с этим мы проводим подготовку к пожароопасному периоду, уже начинаем в осенний период ежегодно».

Каждая ведомственная структура продемонстрировала готовность к пожароопасному сезону. Чтобы показать высокий уровень мастерства, перед началом самих учений десантники Читинской авиабазы провели свою предподготовку.

Александр Гурулев, старший инструктор ПДПС Читинской авиабазы: «Сегодня проводим воздушную тренировку с вертолета Ми-8, на спусковых устройствах СУ-Р, и люди будут готовы уже на пожар, на тушение лесных пожаров».

Изначально пожар нужно обнаружить. В этом деле штурмана заменяет летчик-наблюдатель, который максимально осведомлен о характере местности.

Сергей Скворцов, летчик-наблюдатель Читинской базы авиационной охраны лесов: «Он полностью владеет всей ситуацией: какой лес, начиная со знаний лесных насаждений, каким способом тушить, как высаживать. То есть вся работа с экипажем по доставке, забору людей, продуктов и т. д.».

Уже экипированные пожарные-десантники спрыгивают с вертолета, при себе у них есть все необходимое, начиная с аптечки, заканчивая продуктами на несколько дней. Но бывают случаи, что площадки для спуска нет, тогда десантникам приходится спускаться прямо на деревья.

Александр Угня, десантник пожарной группы Читинской авиабазы: «Порой бывало, в глухой тайге сбрасывали шнур, бывало такое, на елки приземлялись. — А как спускаетесь с деревьев? — Стараемся как-то от них оттолкнуться, чтобы не запутаться об ветки. — А как тушится это все? — Больше в летнее время идет прокоп минерализованных полос, водой не затушишь, потому что огонь, он зарывается в почву, грунт».

Когда мобильная связь отсутствует, в каждой команде пожарных-десантников есть спутниковый телефон для экстренных случаев. Дым от огня и угарные газы могут нанести большой вред здоровью не только специалистам, но и жителям близлежащих населенных пунктов. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора держат на контроле подобные случаи.

Наталья Покоева, помощник врача-эпидемиолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»: «У нас есть метеорологическая станция „Сокол-М“ для измерения параметров окружающей среды: влажность, скорость движения воздуха, температура, давление. Газоанализатор „Эколап“ — тоже [измеряет] вредные вещества в воздухе: там диоксид азота, оксид азота, сероуглерод и т. д. — Если превышает нормы, по вашему распоряжению эвакуируется население? — Да, мы МЧС предоставляем все результаты, и МЧС там реагирует».

Двухдневные учения закончились. По итогам командно-штабных учений все ведомственные структуры справились с поставленной задачей. Готовность к пожароопасному сезону составляет более 80%.

Бато Цыренов, Евгений Жеребцов.