Чита стала местом проведения чемпионата Вооружённых Сил России по армейскому рукопашному бою. Сегодня и завтра лучшие спортсмены из 12 команд военных округов и родов войск состязаются за право стать сильнейшим.
Армейский рукопашный бой – гремучая смесь из всех возможных видов боевых искусств. Решает здесь не сила, а тактика. Каждое движение соперника нужно просчитывать, предугадывать, когда он пробьёт апперкот или возьмёт на прогиб.
Шамиль Лабазанов, участник соревнований: «Он без правил. Здесь и борьба, и бокс, и тхэквондо – всё вместе. Тактику надо попробовать, всё надо пробовать. Всё, что получается делать, надо. Стоять нельзя, проиграешь сразу».
Не у всех хватает сил добраться до финала. Денис Спирин, как и подобает военному, не падает духом. Пусть и проигран бой, но впереди ещё множество других соревнований, где он обязательно возьмёт реванш.
Денис Спирин, участник соревнований: «Обидно, конечно. Подготовка была. Ну, сам виноват. Сам не включился вначале и проиграл. Везде есть свои плюсы, конечно. Обидно проигрывать. Но это стимулирует работать дальше над собой, тренироваться, чтобы больше такого не было».
«Пни! Ильяз, ножками, ножками повнимательнее, с его ножками!».
С трибун своим подопечным что есть мочи кричат тренеры. Их советы вряд ли дойдут до ушей спортсменов – шлем плотно закрывает голову, да и в горячке боя мало на что обращаешь внимания. Но всё же в командах наставника есть смысл.
Камо Авагян, тренер сборной военно-морского флота: «Когда в тренировочном бою они привыкают, что, когда тренер кричит, нужно более усердно работать. В бою эта психология срабатывает. То есть, когда тренер кричит – надо делать. На уровне психологии появляются силы, и мы понимаем, что обязаны работать дальше. Есть команда, есть указания – надо делать. Впереди победа, надо идти любыми способами, даже через усталость и "не хочу"».
В соревнованиях участвует 120 спортсменов со всей России. Это 12 команд, представляющих рода войск и округа вооружённых сил. На татами выходят не только курсанты военных училищ, но и участники специальной военной операции. За боями внимательно наблюдает делегация из Республики Мьянма. Бирманцы – почётные гости этих соревнований.
Зорикто Галсанов, вице-президент федерации АРБ в Забайкальском крае: «Поддержали наши друзья, скажем так. Из другой страны приехали посмотреть изнутри на вид спорта, как он у нас. У них национальные виды свои есть, но АРБ нет у них. Они хотят попробовать развивать его у себя. У нас одна из лучших школ в России. У нас есть чемпионы России, вооружённых сил. Команда Забайкальского края в России на хорошем счету».
Уже завтра на арене «Мегаполис Спорт» пройдут финальные бои. Приходите поболеть за своих любимых спортсменов и наших земляков. Вход свободный. 12+.
Даниил Ботвинский