В 2012 году семь забайкальских манулов стали участниками программы по сохранению и размножению редких видов животных вне воли. Эльшад Сафаров познакомился с историей одной из степных кошек, чьи котята сегодня живут по всему земному шару.
Среди деревьев и кустарника, вдали от экскурсионных троп, в своей теплой берлоге отдыхает хозяйка сАтори. 13 лет назад эта серая красавица переехала в Москву из Забайкалья, как участница международной программы.
Михаил Морозов, ведущий зоолог отдела хищных животных Центра воспроизводства редких видов животных г. Москва: «В 2010 году в рамках Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов была разработана программа изучения, сохранения и размножения манулов. Одна из основных задач программы создание генетически полноценной и стабильной размножающейся популяции манулов вне воли».
Уже в Центре воспроизводства редких видов животных Сатори нашла свою любовь. Первую и на всю жизнь.
Михаил Морозов, ведущий зоолог отдела хищных животных Центра воспроизводства редких видов животных г. Москва: «Сатори продолжительное время жила в этом вольере со своим самцом. У них были очень интересные отношения. Самец, как настоящий джентльмен приносили в домик еду и подарки, Сатори была пугливой, самец исследовал новых людей сам, а через какое-то время появлялась сама».
А в 2013 году у Сатори появились первые котята – три мальчика и две девочки. Спустя три года ещё двое малышей – Чак и Сильвестр. Сегодня внуков и правнуков Сатори можно встретить по всему миру. К примеру, Пус и Норбу живут в зоопарках Финляндии и Нидерландов, Маня в Польше вместе с детьми, а вот потомки Бохуша нашли себе уголок в Венгрии и Праге. Ачи и его семь Лолошек счастливо живут в Новосибирске. Сегодня в общей сложности, в разных уголках планеты проживают около 60 потомков забайкальской красавицы Сатори.
Эльшад Сафаров, при поддержке Центра воспроизводства редких видов животных.