Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Телеканал «Забайкалье» научил камерунцев лепить буузы

5 марта, 17:21

Сделать традиционные сочные буузы может далеко не каждый житель Забайкалья. И уж точно такой навык в новинку для гостей края. Наш телеканал с легкостью готов научить этому мастерству даже жителей Камеруна.

Совсем недавно телеканал «Забайкалье» обзавелся новым корреспондентом. Но мало кто знает, что вместе с ним мы получили в свою команду и отличного шеф-повара, который сегодня готов раскрыть секрет приготовления фирменных бууз не только для забайкальцев, но и для иностранных студентов из Камеруна.

Бато Цыренов, корреспондент: «Блюдо очень древнее. За основу взяли бурятскую юрту. Буряты – кочевой народ, и жили они раньше вот в таких вот круглых юртах. Сверху было отверстие, чтобы выходил дым. В тесто у нас входит, получается, яйцо, соль, мука. Фарш у нас из говядины и свинины. Добавляется соль и черный перец».

Подготовить тесто и фарш – дело не хитрое. Лепка – вот в чем заключается основной секрет. Бато раскрывает первый секрет - раскатывать нужно только края, чтобы они получились тоненькими, а середина должна остаться более плотной. Освоив эту задачу, гости переходят к следующему этапу.

Бато Цыренов, корреспондент:  «Вообще, по традиции в буузах должно быть 33 защипа, вот таких вот 33 складки. Раньше оценивали невест или молодых девушек: если у них есть 33 защипа, то значит это хорошая хозяйка. Так, теперь берем в руки, в ладошку, желательно в левую, но кому как удобнее. И накладываем фарш. Где-то примерно столько. И начинаем лепить. Смотрим внимательно. Первый защип у нас, потом второй. Два пальца работают. А большим пальцем руки мы толкаем фарш во внутрь. И вот так последовательно защипываем. Снизу, снизу, не сверху, а снизу».

Постепенно к процессу подтягивается вся редакция. Процесс лепки объединяет, и гости, несмотря на языковой барьер, начинают понемногу рассказывать о себе: «Я люблю буузы. Я люблю суп. – Какой? Красный? Борщ? – Борщ, окей. Картофель, когда он… - Пюре, картофельное пюре. – Котлеты? Тоже фарш вот такой круглый. – Да».

Тем временем, первая партия бууз уже отправляется на плиту, а камерунцы не перестают удивляться и необычной кастрюле, и способу приготовления на пару.

Бато Цыренов, корреспондент: «Варятся бузы ровно 15 минут, если они свежие. А если замороженные – минут 20-25. Но свежие обязательно не больше 15 минут, потому что, если их переварить, они начнут липнуть к рукам. И тесто уже будет не таким».

Всё, что осталось – дождаться результата. Но буузы нужно не только уметь готовить, но и правильно их есть.

Бато Цыренов, корреспондент: «Буузы уже все наши приготовились, 15 минут прошло. И вот, что у нас получилось».

Гости пробуют горячие буузы, и тут же выносят свой вердикт: «Буузы класс! Я люблю, спасибо большое!»


Екатерина Пешкова, Бато Цыренов, Анатолий Тюльнев