Сделать традиционные сочные буузы может далеко не каждый житель Забайкалья. И уж точно такой навык в новинку для гостей края. Наш телеканал с легкостью готов научить этому мастерству даже жителей Камеруна.
Совсем недавно телеканал «Забайкалье» обзавелся новым корреспондентом. Но мало кто знает, что вместе с ним мы получили в свою команду и отличного шеф-повара, который сегодня готов раскрыть секрет приготовления фирменных бууз не только для забайкальцев, но и для иностранных студентов из Камеруна.
Бато Цыренов, корреспондент: «Блюдо очень древнее. За основу взяли бурятскую юрту. Буряты – кочевой народ, и жили они раньше вот в таких вот круглых юртах. Сверху было отверстие, чтобы выходил дым. В тесто у нас входит, получается, яйцо, соль, мука. Фарш у нас из говядины и свинины. Добавляется соль и черный перец».
Подготовить тесто и фарш – дело не хитрое. Лепка – вот в чем заключается основной секрет. Бато раскрывает первый секрет - раскатывать нужно только края, чтобы они получились тоненькими, а середина должна остаться более плотной. Освоив эту задачу, гости переходят к следующему этапу.
Бато Цыренов, корреспондент: «Вообще, по традиции в буузах должно быть 33 защипа, вот таких вот 33 складки. Раньше оценивали невест или молодых девушек: если у них есть 33 защипа, то значит это хорошая хозяйка. Так, теперь берем в руки, в ладошку, желательно в левую, но кому как удобнее. И накладываем фарш. Где-то примерно столько. И начинаем лепить. Смотрим внимательно. Первый защип у нас, потом второй. Два пальца работают. А большим пальцем руки мы толкаем фарш во внутрь. И вот так последовательно защипываем. Снизу, снизу, не сверху, а снизу».
Постепенно к процессу подтягивается вся редакция. Процесс лепки объединяет, и гости, несмотря на языковой барьер, начинают понемногу рассказывать о себе: «Я люблю буузы. Я люблю суп. – Какой? Красный? Борщ? – Борщ, окей. Картофель, когда он… - Пюре, картофельное пюре. – Котлеты? Тоже фарш вот такой круглый. – Да».
Тем временем, первая партия бууз уже отправляется на плиту, а камерунцы не перестают удивляться и необычной кастрюле, и способу приготовления на пару.
Бато Цыренов, корреспондент: «Варятся бузы ровно 15 минут, если они свежие. А если замороженные – минут 20-25. Но свежие обязательно не больше 15 минут, потому что, если их переварить, они начнут липнуть к рукам. И тесто уже будет не таким».
Всё, что осталось – дождаться результата. Но буузы нужно не только уметь готовить, но и правильно их есть.
Бато Цыренов, корреспондент: «Буузы уже все наши приготовились, 15 минут прошло. И вот, что у нас получилось».
Гости пробуют горячие буузы, и тут же выносят свой вердикт: «Буузы класс! Я люблю, спасибо большое!»
Екатерина Пешкова, Бато Цыренов, Анатолий Тюльнев