Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Добровольцы купили дровокол для одиноких пенсионеров Читы

4 февраля, 14:21

Меньше страшных историй об изъятии детей из семьи по причине отсутствия отопления. Региональный штаб «Союза добровольцев России» получил финансирование из фонда Тимченко специально на эти цели. 1,6 миллиона рублей пошли на реализацию акции «Зима в тепле». Грузовики с дровами отправились по самым нуждающимся адресам в Забайкалье.


Дым из трубы – верный признак не только тепла, но и фирменных пирогов с капустой. Сразу понятно: с утра хозяйничает бабушка Лида, помогает ей внучка Маша, крутится под ногами верный пес Тишка. Если бы не помощь волонтеров, история этой семьи вряд ли напоминала бы сказку с хорошим концом. На разгрузке сегодня бывший банковский служащий Анатолий Логунов. Подопечным Союза добровольцев он помогает уже вторую зиму, сам закупает, развозит, а сегодня тестирует электрический колун – идеальное изобретение для тех, кто в силу возраста наколоть дров уже не в состоянии.

Анатолий Логунов, волонтер «Союза добровольцев России»: «География у меня, в основном это, пригород, Чита и пригород Читы, но заказов достаточно много, то есть, каждый день сотрудники фонда два, три адреса отправляют, стараемся по мере возможности привозить всё. Хозяйки всегда рады, ну, а вообще просто у меня в душе просто для себя радость у меня и воспитание такое, я просто люблю творить добро».

Творить добро – это разгрузить уже третий за зиму грузовик с долгожданным теплом. Бабушкиной пенсии всей целиком хватит только на один такой рейс. И таких семей как эта, к сожалению, предостаточно. Каждую осень в «Союзе добровольцев» объявляется отдельный сбор на дрова, в этом году проблему помогает решать еще и фонд Тимченко, 1,6 миллиона рублей специально выделены для одиноких пожилых людей и семей с детьми в Забайкалье.

Кристина Рахманова, руководитель Забайкальского отделения «Союза добровольцев России»: «Дрова – это то, что помогает детям остаться в семье и не попасть в детский дом. Очень часто дети помещаются в социальные учреждение во время отопительного сезона, потому что в семье нет дров. Можно сказать, что эти дрова в этом году помогают не только бабушкам, но и детям остаться с мамой и папой».

Сегодня вместе с дровами добровольцы привезли для бабы Лиды и внучки Маши еще одну хорошую новость. Проект под названием «Наставничество», который раньше действовал только в интересах детей-сирот, расширяет свои границы.

Оксана Волкова, психолог проекта «Наставничество»: «Проект уже довольно успешно себя показывает с ребятами из детских домов и мы заметили, что дети, которые находятся в опекунских семьях, они точно так же нуждаются в старшем друге, особенно, когда опекуны возрастные, когда это бабушки, дедушки, когда им сложно уже понимать интересы подростков».

Маша с бабушкой живут дружно, но близкому по духу наставнику будет только рада. С учебой проблем нет, учится на одни пятерки, а вот с занятиями вне школьной программы, помочь и подсказать некому.

Мария Кузнецова: «Зимой, например, проблема у нас, в школе на физ-ре мы ходим на каток, а я не умею кататься, я только помогаю, получается. А мне бы хотелось все равно бы научиться, наверное, этому. Летом куда-то съездить, чему-то научиться, какому-то искусству».

Кристина Рахманова, руководитель Забайкальского отделения «Союза добровольцев России»: «А еще пожилые родственники – это те, кто не может помочь ребенку попасть на театральную площадь или на каток, сходить с ним в кино, потому что бабушка еле шарпает до калитки, как она может помочь ребенку пережить этот подростковый возраст. Влиться в этот социум, если она сама уже вне социума проживает и видит своих соседей. Поэтому этим детям жизненно необходимо чтобы у них был наставник».

Если вы хотите стать добрым другом для Маши или других забайкальских детей и подростков, заполняйте анкету на сайте nastavnichestvo.org и ждите звонка от организаторов проекта. 

Дарья Пьянникова, Никита Дроздов