Около 150 кураторов территориального общественного самоуправления районов и округов края сели за парты. Для них свои двери открыла необычная школа. Вместо уроков – познавательный курс лекций с новыми условиями грантовых конкурсов.
Пока организаторы готовились к семинару, территориальных общественных самоуправлений в Забайкалье стало еще больше. Однако программа специальной школы ТОС полезна не только для новичков. В этот раз кураторам подробно рассказали о приоритетах развития, порядке проведения и новых номинациях конкурса «Решаем сами».
Наталья Щербина, Заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «В прошлом году у нас было у нас было достаточно большое количество номинаций и не всегда могли коллеги, какую номинацию лучше отнести свой проект, то в этом году, мы решили объединить номинации в две, такие крупные, чтобы было больше возможности для реализации идей у ТОСовского движения».
Некоторые ТОСы еще не принимали участие в конкурсе и очень внимательно впитывали новую для них информацию. Но есть и те, кто осуществляет уже не первый свой проект и готов с удовольствием делиться собственным опытом. Например, территориальное общественное самоуправление с. Молодовское, на деньги гранта они восстановили памятники участникам Великой Отечественной войны, оборудовали место отдыха и уже придумали с какой идеей попытают удачу снова.
Надежда Балагурова, глава сельского поселения Молодовское, Сретенского района: «У нас очень проблема с водой, в основном люди пользуются рекой Шилка, но Шилка не всегда бывает чистая, ручьи пересыхают. У нас задумка. Выйти с проектом на бурение скважин, чтобы была чистая, питьевая вода, для населения».
Напомним, решением губернатора края, сумма поддержки ТОСов Забайкалья была увеличена до 150 млн, также планируется повысить потолок и для самого гранта до 1,5 млн рублей, все для того, чтобы у забайкальцев была возможность реализовать даже самые амбициозные проекты. На случай если замысел предполагает более крупные вложения, то его можно разделить на несколько этапов и реализовывать частями.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов.