В Забайкальском госуниверситете стартовала стратегическая сессия. Тема для обсуждения: научно-образовательная концепция международного кампуса «Континент». О главных особенностях проекта узнавал Эльшад Сафаров.
Какие новые образовательные концепции будут реализованы в будущем кампусе? С этого вопроса начинается работа участников стратегической сессии. В течение двух дней эксперты обсудят значение одного из самых амбициозных проектов в Забайкалье.
«Это, на самом деле, непростая задача. Мы сегодня сформировали группы таким образом, чтобы в составе были не только те, кто предложил эти продукты, но и те, кто критически оценил необходимую базу, финансирование, процесс, чтобы тот результат, на который рассчитывал автор, состоялся».
В числе экспертов не только работодатели, но и федеральные гости. Посетила стратегическую сессию представитель Минобразования России Наталья Гвоздева. Директор Департамента сопровождения нацпроектов попросила обратить особое внимание на специальности, по которым будут обучаться студенты будущего кампуса.
Наталья Гвоздева, директор Департамента сопровождения национальных проектов министерства образования и науки России: «Проект очень большой и вы здесь в не очень выгодной позиции, потому что 17 кампусов уже два года занимаются этой темой. Один кампус построен полностью, и я вижу тех ребят, которые там были. Видели корпуса, которые оснащены оборудованием и в которых они работают. И эти 17 кампусов опережают вас. Очень важно сейчас не только определить свою полезность, но и внимательно изучить тематические специализации других кампусов, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда эта тема уже занята, а ресурсы на нее уже у других. И соответственно ваше пространство, ваши лаборатории, ваши образовательные программы окажутся невостребованными»
Наталья Гвоздева напомнила экспертам сессии, что главными пользователями кампуса станут жители Забайкалья. Родители и их дети. А потому важно уже сегодня приглашать людей к участию в разработке проекта, и учитывать их мнение.
Наталья Гвоздева, директор Департамента сопровождения национальных проектов министерства образования и науки России: «И чем раньше вы начнете это делать, тем ваш кампус будет более заполнен. Хорошенько подумайте, каким он будет. Если с забором, КПП, ворчащей бабушкой в гардеробе, то это будут другие стандарты. Пожалуйста, не забывайте о мероприятиях, событиях, которые будут проходить в кампусе для жителей города».
Сразу после стратегической сессии, участники приступили к работе. В составе групп им предстоит предложить свое виденье кампуса. Уже завтра к обсуждению присоединится замминистра образования России Андрей Омельчук. Вместе с экспертами, он обсудит перспективы проекта, как драйвера социально-экономического развития региона.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев