Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Бабье лето пришло в Забайкалье с опозданием на пять месяцев

17 января, 15:56

Уже на этой неделе, 19 января, православные отметят большой праздник. По традиции, в ночь Крещения приходят и знаменитые крещенские морозы. Однако метеорологи не уверены, что резкое похолодание всё же наступит, ведь первый месяц 2025 года радует внезапным повышение температуры до -3 градусов днём. В чем причина резкого потепления? И какие риски несет необычная погода для здоровья людей – разбирался Эльшад Сафаров.



Традиционно считается, что в середине января в России начинаются самые сильные холода, так называемые крещенские морозы. Для Забайкалья же температура -40 в первом месяце в году – явление привычное. Однако 2025 изобилует багуловый край аномально теплой погодой. 

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Изменения мы можем наблюдать прямо сейчас. Хотя научные исследования на эту тему проводятся с исторической точки зрения в сравнительно небольшой промежуток времени, по-настоящему метеорологические наблюдения и изучение климата насчитывают полторы, две сотни лет максимум. Тем не менее, этих знаний нам достаточно, чтобы понимать, что да, какие-то процессы в природе происходят, и они могут существенно затрагивать нашу жизнь».

По словам Олега Корсуна за прошедшие десятилетия средняя температура в Забайкалье перевалили за норму на 2 градуса. Цифра, на первый взгляд небольшая, однако глобально – достаточно существенная. 

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Для нас экзотика, когда в середине января температура поднимается едва ли не до нуля градусов. Например, вчера 16 января в Чите температура поднималась почти до нуля, то есть было действительно очень тепло. Но температурный рекорд не был побит, потому что где-то лет 70 назад метеостанция фиксировала температуры подобные, практически такие же, даже чуть-чуть теплее. Хотя позавчера температурный рекорд вроде бы был побит все-таки».

По мнению Олега Корсуна, резкие изменения в климате могут привести к так называемым «экстремальным событиям». Это катастрофическое количество осадков, сильный ветер. Однако, отмечает, что подобные происшествия характерны для приморских регионов. Что может произойти в Забайкалье – неизвестно. Тем не менее, для некоторых животных повышение температуры только на лапу. 

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Например, змеи, которые уходят в почву подальше. Если температура низкая, змея может просто и не перезимовать, а когда снега больше, и опять же потеплее больше шансов. У млекопитающих например ситуация может быть и противоположной. Например, копытным очень тяжело, когда много снежья сложнее добывать корм, бегать по этому глубокому снегу, особенно если снег из-за повышения температуры начинает подтаивать и образуется наст, это совсем плохо, животные начинают резать ноги». 

Что касается животных, которые находятся в спячке, переживать не стоит. Пробуждение грозит мохнатым «соням» только на несколько минут, чтобы понять, что зима ещё не прошла. И пока «братья наши меньшие» беззаботно досматривают сны в ожидании тепла, перемены в климате уже ощутили забайкальцы. 

«Вам не кажется, что в последние годы зима будто теплее?- Конечно, ощущается, даже сейчас. У нас какая-то аномалия, как говорят, бабье лето подружилось с зимой. Очень тепло стало.- Как считаете, с чем это связано?- Я даже не знаю, с потеплением, наверное, с таянием льдов.- Но раньше намного холоднее было?- Конечно, мы бы вот так без перчаток не прошлись в январе».

«Вам не кажется, что из года в год зима становится всё теплее?- Да, это заметно.- Раньше холоднее было?- Конечно, зима была зимой. А сейчас в кепке ходишь в Крещенские морозы.- Как считаете, с чем это связано?- Прежде всего, глобальное потепление.- Казалось бы, Забайкалье, степь, ветер.- Но у нас в Забайкалье много копают, загрязнение экологии!». 

«Я считаю, что погода изменилась в худшую сторону, морозы морозили, а затем резко потепление. Я даже не ожидала, что в этом году в январе резкое потепление. А в прошлом году было намного холоднее. Как считаете, с чем это связано? – Я считаю, что это может быть с космосом связано?- Как-то эти изменения отражаются на вашем самочувствии?- Никак не отражаются!»

«В прошлом году холоднее было, в этом году Крещенские морозы 19 января, обычно большие минуса. Вчера вообще было -1, хоть раздевайся.- Можно сказать, рекорды бьем!- Да! И это не только у нас в Забайкалье, посмотрите в Москве тепло, в Краснодаре дождь!». 

В условиях резкого потепления, врачи рекомендуют метеочувствительным людям заниматься ходьбой и дыхательной гимнастикой. Чаще есть рыбу, фрукты и пить молоко, чтобы облегчить симптомы. По словам климатологов, изменения в погоде процесс привычный для нашей планеты. Рано или поздно, всё должно вернуться на круги своя. Тем не менее, гидрометеорологи утверждают, в этом году на Крещение морозов ждать не стоит.

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев