В Забайкалье прошел краевой рождественский конкурс «Битва пельменей», который охватывает сразу семь районов. Организаторами выступили министерство образования и науки Забайкальского края и Читинское торгово-кулинарное училище. Сохранить и популяризировать русскую кухню – вот главная цель события.
Уже второй год под ряд проходит конкурс «Битва пельменей». Восемь команд по два человека встретились на кулинарном состязании в Чите, чтобы показать свое мастерство по лепке пельменей. Конкурс прошел сразу в семи районах края, участие могли принять все желающие.
Виктория Лунегова, мастер производственного обучения Читинского торгово-кулинарного училища: «Была такая задумка – объединить студентов, школьников, семьи в преддверии Нового года, по средствам лепке пельменей, это семенные традиции. Мы решили, что это будет хороший повод собраться всем вместе».
Лепка пельменей – действительно хороший повод собраться всей семьей за одним столом. Для многих это ежегодная традиция в преддверии Нового года. Что уж говорить, место для пельменей, всегда найдется в морозилке у каждого.
Валерий Попов, участник конкурса «Битва пельменей»: «На самом деле это большое искусство, оно должно передаваться от поколения к поколению. И вообще, праздник новогодний, хорошо поучаствовать, хорошее мероприятие».
Дмитрий Ли рассчитывает только на победу. В семье у него все любят готовить, особенно папа, и с детства парня тянула кулинария. Учится на повара-кондитера. Больше интересуется китайской кухней и, как говорит молодой повар, у него это хорошо получается.
Дмитрий Ли, участник конкурса «Битва пельменей»: «У меня отец, он конечно без опыта работы, но он очень хорошо готовит китайские блюда – горячие и холодные. У него все замечательно получается. Я тоже решил и учусь. Больше всего получается супы готовить: рассольники, щи, борщи. У нас был рекорд, 50 пельменей за 5 минут и 20 секунд».
Конкурс «Битва пельменей» планируют проводить ежегодно. В этом году было три номинации: самый быстрый, мелкий и вкусный. Одержали победу Семья Болычевых, команды городского центра образования и Забайкальского техникума профессиональных технологий.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов