Дань уважения семье и мужеству. В День героев Отечества в Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края открылась выставка под названием «Династия Абрамовых на службе Отечеству». О новом проекте и светлых людях, готовых отдать жизнь за Россию, в сюжете Екатерины Пешковой.
Две небольшие музейные витрины и сразу 3 поколения одной семьи. На этой фотографии в самом верху Юрий Васильевич Абрамов - участник Великой Отечественной, удостоенный медали за Отвагу. После Великой Победы он продолжил служить стране в рядах КГБ, где и встретил будущую супругу. Екатерина Ивановна тоже прошла войну, поэтому труд на благо Родине всегда был превыше всего. Даже важнее свадьбы, на которую Юрий Васильевич в итоге опоздал.
Татьяна Ляхова, дочка Екатерины Ивановны и Юрия Васильевича, тетя Татьяны Бородачёвой: «Было очень много работы. И он работал и днем, и ночью. И тут должна была быть свадьба, как мама рассказывала. А папы нет, и нет, и нет, и нет».
Но даже это не смогло остановить большую любовь. Вскоре на свет появились Алексей и Татьяна. Сын продолжил военную династию, находился в группе военных войск на Кубе и в Монголии. Сегодня Алексей Юрьевич вспоминает, как отвел после окончания медколледжа на военную службу и свою дочь Татку. Друзья этой крепкой семьи, знакомые сразу с несколькими ее поколениями, рассказывают о том, как воспитывали внучку, которая в итоге прошла Сирию и боевые действия в Нагорном Карабахе. Специальной военной операции тоже не испугалась.
Сергей Рыкунов, председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Забайкальскому краю: «Выходить любого раненного бойца и вернуть его в строй - это очень дорогого стоит. И вот она не побоялась, хотя ее отговаривали: «Татьяна, это не твоя профессия». Но она сказала: «Моя. Я люблю свою Родину, я готова быть участницей Победы».
Более тысячи рейсов на вертолете и не менее 10 тысяч спасенных жизней. За каждого Татьяна Бородачева боролась до последнего. Справляться с усталостью ей помогали мысли о долгожданной встрече с мужем и детьми, которой летом этого года, к сожалению, не суждено было случиться.
Татьяна Ляхова, дочка Екатерины Ивановны и Юрия Васильевича, тетя Татьяны Бородачёвой: «Она позвонила, сказала, что вот, всё - они уже едут в отпуск, уже собираются в отпуск. Ребятишки приедут и они вместе поедут в Сочи на море. Я говорю: «Вот, хорошо. Хоть отдохнете вместе с ребятишками». То есть, с дочкой и сыном. И 31 июля она уже должна была быть в отпуске. Но ей позвонили. Может, она кого заменяла, я не знаю. Но она сказала: «Ну, ладно, я вот сейчас слетаю…». И на следующий день они должны были уже в Сочи быть. Но и всё… больше она не вернулась».
Несмотря на то, что санитарный вертолет имел опознавательные знаки красного креста, войска ВСУ открыли по нему обстрел. Сегодня фотография Татьяны Бородачевой, как и портрет ее деда венчает семейный стенд. Сохранить историю таких династий сейчас государственная задача. Поэтому для Военно-исторического музея Дома офицеров - это значимая отправная точка проекта, который расскажет забайкальцам о судьбах семей, ковавших нашу историю.
Надежда Закаблуковская, заведующая Военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: «Выставка сегодняшняя - это первый визуальный шаг работы над этим большим проектом, который будет продолжаться, я надеюсь, несколько лет. И есть у нас уже тоже на примете те люди, которые поделятся своим материалом».
В музее надеются, что одними выставками дело не закончится. Проект должен непременно вылиться в книжную историю, которая могла бы быть доступна каждому.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина