Десять дней осталось у забайкальских предпринимателей, чтобы воспользоваться правом применять патентную систему налогообложения c 1 января 2025 года. Какие изменения ждут бизнес на патенте и кому подходит этот режим, разбиралась Серафима Ляхова в нашей еженедельной рубрике «О налогах просто».
Патентная система налогообложения остается одной из самых привлекательных как для новичков в бизнесе, так и для опытных предпринимателей. На 2024 год было выдано 17916 патентов в Забайкальском крае.
Галина Флидержинская, заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Забайкальскому краю: «С 1 января 2025 года предприниматели смогут применять патентную систему, только если доходы за предыдущий год не превысили 60 млн рублей».
Если предприниматель одновременно применял патентную и упрощенную систему налогообложения, учитываются его доходы по обоим спецрежимам. Если налогоплательщик применял сначала УСН, а потом перешел на патент, и данные режимы применялись индивидуальным предпринимателем последовательно в течение календарного года, доходы также будут суммироваться.
Галина Флидержинская, заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Забайкальскому краю: «Если доходы предпринимателя в 2024 году превысили установленный лимит, патент на 2025 год не выдадут. Вернуться на ПСН получится только в 2026 году. При превышении лимита предприниматель должен самостоятельно уведомить налоговые органы об утрате права на применение ПСН в течение 10 дней».
Андрей Сергеевич работает на себя – занимается розничной торговлей. Уже несколько лет выбирает патентную систему налогообложения.
Андрей Рыбаков, предприниматель: «Работаю много лет уже предпринимателем. До этого на вмененной системе налогообложения были, потом появился патент. Патент чем нравится, не нужно вести дополнительную бухучетность, фиксированный платеж, меньше всяких проблем».
Андрей Сергеевич считает патент удобным вариантом для малого бизнеса, поэтому менять систему не собирается.
Андрей Рыбаков, предприниматель: «Исходя из опыта предыдущего года, посмотрев свои обороты, я имею уже общее представление, что мне не грозит эти 60 миллионов, то есть я также останусь на патентной системе налогообложения».
Тем, кто хочет использовать патентную систему налогообложения с 1 января 2025 года, следует поторопиться – заявление нужно подать не позднее 10 рабочих дней до даты начала применения патента, т.е. до 16 декабря включительно. Заявление можно направить в налоговый орган в электронном виде через Личный кабинет индивидуального предпринимателя или через программное обеспечение специализированных операторов.
Серафима Ляхова, Сергей Миртов