С октября этого года стоимость проезда в читинских маршрутках выросла. Так в некоторых из них тариф увеличился на пять и 10 рублей. Как к таким изменениям отнеслись пассажиры, выяснял Эльшад Сафаров.
Этот участок улицы Недорезова, который читинцы любя называют «Пожаркой», уже давно стал, своего рода, точкой соприкосновения сразу нескольких маршрутов общественного транспорта. Ежедневно на остановке собираются десятки горожан. Добираются на работу, вечером спешат уехать домой. Читинцы уже привыкли к тому, что на проезд в одну сторону на 61 или 58 маршруте нужно потратить от 30 рублей. А вот готовы ли они платить чуть больше?
«Конечно, это неправильно, для народа, кто пользуется общественным транспорта это непредусмотренные затраты».
«Очень плохо, люди и так в среднем тратят много на дорогу».
«Есть бабушки старенькие, при маленькое пенсии им будет накладно.- Как вы считаете, справедливо, что цены повышаются?- Если всё дорожает, нужно же бензин покупать, запчасти. Лучше ехать, но по дороже, чем стоять будем».
Читинцы считают, что повышение тарифа за проезд обосновано. В особенности из-за роста цен на топливо и обслуживание самих маршруток. Это, по мнению жителей города, одна из главных причин, почему в городе не хватает водителей.
«В принципе, давно цены не повышались, сколько лет уже не поднимались цены. В сравнении с городскими маршрутками, цены давно повысились. То, что резко, да, а так нормально».
«Мне кажется, если едут они на КСК, у них сколько там, 35 или 40? Это нормально.- К повышению цен спокойно относитесь?- Конечно, я если езжу, 30 рублей нормально».
«Главное, чтобы ехать, мне, в принципе, хоть 50, хоть 70, чтобы не идти пешком. Поднимай до 70!».
С ноября проезд на маршрутках 21 и 61 увеличится до 35 рублей. А чтобы проехать на 51 - ом, придется заплатить все 40. В троллейбусах и автобусах при оплате по картой «Мир», загруженной в телефон, доехать до заветной остановки можно дешевле на восемь рублей, такая акция действует до 31 декабря этого года.
Эльшад Сафаров, Даниил Ботвинский