Забайкалец под Читой выращивает целый дубовый лес и наполняет его авторскими скульптурами, высеченными из камня. О таинственном месте в материале Даниила Ботвинского.
В 40 километрах от Читы в чащобе леса можно встретить каменных истуканов. Таинственные лица на гранитных валунах не остаток от древней цивилизации, а художественные творения Михаила Пержабинского. Учиться орудовать алмазным резаком он начал во время пандемии, от скуки.
Михаила Пержабинский, натуралист: «Самоучка, я с детства рисую. Многие спрашивают трудно ли вырезать, я говорю, тот кто умеет рисовать, тот умеет лепить. Кто умеет лепить – он уже видит форму, он сможет вырезать. Просто нужно пробовать и не подавлять в себе хобби такого плана, как рисование, лепка. Ну вот первая моя работа, это называется поющий эвенк. Как раз это лесные люди, которые жили в забайкальских лесах, охотились здесь, проживали. Я как бы в память об этом народе, не исчезнувшем, слава Богу, я сделал такую скульптуру».
Эта местность площадью в 60 гектаров с грядой горных пород досталась Михаилу по наследству от отца. Каждый камень для него это холст, который заслуживает внимания. Поэтому скульптор-любитель планирует привлечь и других ценителей этнической культуры к укрощению окрестных холмов. Как рассказывает Михаил, на каменных истуканов частенько натыкаются охотники, а потом взапой рассказывают мистические байки о древней культуре. Но откуда валуны взялись тут на самом деле, мастер держит в секрете.
«Дзидзо, он Японский, как бы ватхисадва, он хранитель детей и путешественников. Вот и его надо напоить. Когда пришел ему нужно дать воды и загадать желание».
Но это не главное хобби в жизни Михаила. Называя себя натуралистом экспериментатором, с 2017 года мужчина занимается культивацией не характерных для Забайкальского края деревьев. Изучив не один справочник по дендрологии, методом проб и ошибок он добился в этом деле успехов.
Михаила Пержабинский, натуралист: «Честно говоря в Забайкальском лесу я заскучал от его однородности. Ну берёзы, лиственница, сосна, осина, Вроде бы есть, но этого мало. Потому что я жил в Приморье, где видов деревьев, особенно листопадных, очень много. Я попробовал высадить липу, попробовал высаживать рябину. Я где-то пять видов клёнов здесь посадил, клён мелколистный, клён гиналом растёт, клён американский клён ложнозибольдов и клён зеленокорый».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Взгляните на вот эти вот листья – это дуб. Всего лишь год назад он пробился из такого маленько жёлудя. Пройдёт 20 лет и он начнёт давать плоды и здесь появится целая роща».
Михаила Пержабинский, натуралист: «До минус 60 градусов дуб выдерживает, морозы. И соответственно дубовая роща они бы стали украшением Забайкальского леса. Почему, потому что он засухоустойчив, он морозоустойчив и пожароустойчив. По крайней мере так они не погибают, как другие виды деревьев».
За пару лет Михаил высадил более 300 дубов на своём лесном участке и в этом деле у него уже появились последователи, которые понемногу стараются окультурить эту могучую породу дерева по всему Забайкалью. Но самая главная его мечта – это сделать из своего места для экспериментов, новую точку притяжения для отдыха в единении с природой.
Даниил Ботвинский, Антон Носов