В рамках проекта «Герои, победы, будущее», мы продолжаем рассказывать о достижениях Забайкалья и его жителей в самых разных областях. Губернатор региона Александр Осипов поставил задачу обеспечить край собственными квалифицированными кадрами в промышленных отраслях. В Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса - уже приступили к ее решению.
Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса начиная с 2020 года начали оснащать учебными мастерскими. Среди 6 имеющихся площадок: полигоны для сантехнических работ, кирпичной кладки и плиточной отделки в которых студенты оттачивают свое мастерство под руководством опытного наставника.
Варвара Михеева, мастер производственного обучения: «В данной ситуации у нас в мастерской каждая группа находится до 180 часов, то есть это месяц плодотворной работы обработки плитки, укладки её на пол и стены. У нас даже, грубо говоря, ценится тот плиточник, грубо говоря, резать под 45 угла, это более современный и качественный ремонт, который от нас требует работодатель».
Когда есть возможность самому освоить плиткорез, узнать все нюансы в работе со штукатуркой - будущая специальность уже не кажется чем- то абстрактным. Да и современное оборудование позволяет быстрее и эффективнее погрузиться в процесс.
Егор Таскаев, студент третьего курса ЧТОТиБ: «Да очень легко, в основном ничего такого трудного нет. Все станки в хорошем состоянии ими очень легко резать, и удобно было выкладывать. Хоть я до данного момента не умел и меня сейчас с лёгкостью научили».
Иван Игумнов, студент третьего курса ЧТОТиБ: «Почему выбрал именно рабочую специальность? – Мне нравится больше работать своими руками. Нежели сидеть в офисе – нудная работа, тут в принципе более интереснее. Если бы не было специальности рабочей, то не было бы и офисной, потому что строитель и строит эти офисы, разрабатывает идеи».
До появления мастерских, четыре года назад, из ЧТОТиБа по рабочим специальностям выпускалось порядка 85 человек, то в этом году дипломы получили уже 120 специалистов. Немало из них и тех, кто был принят на работу сразу после окончания практического экзамена.
Жанна Терукова, директор ЧТОТиБ: «Когда они сдают демонстрационный экзамен, а это конкретная ситуация производственная, которую нужно выполнить в определённое время с определённым качеством, всё это оценивается экспертами. Эксперты – это представители работодателей. Они всё это видят. И оценивают, что действительно, что уровень подготовки стал у нас выше».
Опыт учебных мастерских в ЧТОТиБе собираются применять и дальше. В следующем году здесь за счёт поддержки правительства края и программам дальневосточного федерального округа откроют площадку для практических занятий по сварочным работам.
Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина