Все больше отважных забайкальцев пробуют выращивать на своих участках не типичные для нашего края растения. Арбузами и дынями – уже не удивишь. А вот как получить за короткое лето, например, урожай винограда, выясняли корреспонденты РТК «Забайкалье».
У дачницы Эльвиры Мануильниковой по соседству с помидорами растут не только огурцы, но и виноград. Увлечение культивировать нехарактерную для нашего климата ягоду появилось 15 лет назад. Ростки столовых сортов пришлось завозить с юга России, прямиком с Крымского полуострова.
Эльвира Мануильникова, садовод: «А чего такого сложного? Небольшой же, маленький саженец. В пакетик поставил и пронесла. В самолёте, в салоне прямо в пакетике. – А как отнеслись на контроле? – Спокойно я там не одна такая была, там женщины всякую всячину везли».
Всего на ее фазенде 8 лиан. Только с одной из них удается собрать до 40 килограммов винограда. Богатым урожаем женщина обычно делится с друзьями, впрок в виде изюма или вина не заготавливает. В удовольствие просто съесть свежее угощение, выращенное своими руками. К счастью в Забайкалье нет паразитов, которые бы навредили ягодам, но в тоже время нужно приложить немало усилий, чтобы помочь лозе пережить суровую зиму.
Эльвира Мануильникова, садовод: «Примерно также, как и помидоры, они же тоже южные и теплолюбивое растение, тоже особенности агротехники. Прежде всего зима, они не зимуют у нас на улице. Многие хотят воткнуть палочку, а нужно думать, как сделать так, что бы была зима никак в Забайкалье. Многие материалы современные материалы помогают, теплицы помогают».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Вы только посмотрите на эту увесистую гроздь винограда, которая растёт в нашем Забайкальском крае. Интересно, какой же он на вкус? Скажу вам без лжи он настолько сладкий, что вы даже такой в магазине не найдёте».
Помимо винограда в теплице из экзотики можно встретить лимон, и даже инжир. Сорт Смаковница, как, оказалось, вырастить проще простого.
Эльвира Мануильникова, садовод: «Тоже с Юга привезли из отпуска, черенком, но он очень легко растёт, может даже дома давать плоды. В магазине у нас не привозят, он не транспортабельный. Поэтому если хочешь кушать свежий инжир, не сушенный, то только надо самому выращивать».
В этом году из-за аномальной жары первый урожай с экзотических растений садовод начала собирать уже в конце июля, хотя раньше виноград поспевал только к середине августа. Кто знает, может через лет пять, в Забайкалье можно будет вырастить не только виноград и инжир, но и бананы с ананасами.
Даниил Ботвинский, Антон Носов