Большое международное событие, предвещающее Восточный экономический форум во Владивостоке. Забайкальский Внешнеэкономический Форум «Новые горизонты» сегодня развернулся на площадке Забайкальского краевого драматического театра. О празднике для горожан и гостей Читы и значимой работе в области экономики, медицины и туризма подробнее расскажет Екатерина Пешкова.
Сегодня в центре Читы необычное для пятничного дня оживление. На Театральной площади с самого утра начали разворачиваться палатки с сувенирной продукцией и на сцену друг за другом потянулись творческие коллективы края. Забайкальский «Внешнеэкономический форум Новые горизонты» начал свою работу. Приехавшие специально для этого события гости из-за рубежа с радостью делились впечатлениями, демонстрировали свои художественные полотна и пели песни на русском языке.
Го Юн, декан художественного факультета Хэйлунцзянского университета Саньцзян, художник: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег над рекой. Я очень рад, что сегодня на таком большом мероприятии как Внешний экономический форум я могу иметь возможность представлять свои работы, потому что я считаю, что это очень важно. Культурное взаимодействие – это большая часть взаимодействия двух стран».
Но основа форума «Новые горизонты» - развитие внешнеэкономических связей. В это время в зале краевого драматического театра уже во всю шла работа панельных сессий. Первым предстояло обсудить судьбу медицинского и оздоровительного туризма. Участники, в числе которых были эксперты всероссийского уровня и представители соседних стран, обсудили перспективы развития этой отрасли. Оказывается, за лечением онкозаболеваний жители Монголии хотят приезжать именно в Забайкалье.
Евгений Чернышев, президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России: «Забайкальский край, конечно, входит в топ-20 регионов из 70, которые имеют наибольший потенциал, поскольку граничит и с Монголией, и с Китайской народной республикой. Что касается реализации этого потенциала, который уже заложен географическим положением, то, конечно, над этим нужно работать. Потому что к нам в Ассоциацию обращаются агентства медицинского туризма из Монголии, которые говорят о том, что им интересен Забайкальский край. Спрос на выездной медицинский туризм из Китая велик. И, конечно, Забайкальский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом (как бы это пафосно ни звучало)имеет большие шансы медицинских туристов из КНР просто в силу более удобных транспортно-логистических маршрутов».
Общероссийские барьеры для путешествий по России и возможности Забайкалья в туристической сфере обсудили на секции «Дальний Восток – земля приключений». Эксперты говорят, что наш регион – это пока terra incognita, но шанс на успех очень велик и грех им не воспользоваться. Подходить к проблеме нужно как глобально, так и точечно, делая акценты на конкретные местные проекты. Например, выстрелить может «БАМ-туристический».
Амалия Акопова, ведущая «Дома Хорошо!» на Москва FM 92.0 и подкаста «Путешествуй»: «Все регионы борются, чтобы занять свое место в туристической карте России. Это сделать очень сложно. Забайкалью здесь приходится конкурировать. Конкурировать с Иркутской областью, конкурировать с Бурятией, где главным туристическим магнитом , безусловно, является жемчужина России – озеро Байкал. У Забайкалья, на мой взгляд, есть все шансы, для того, чтобы в этом смысле сделать квантовый скачок. Я надеюсь, что БАМ туристический станет новым тур-продуктом РЖД круизов и тоже будет начинаться здесь».
Обратили внимание и на инвестиции и меры поддержки в рамках проектов международного и регионального значения. В планах еще большое пленарное заседание, но уже можно говорить о первых результатах.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Приехали у нас предприниматели, с которыми мы состыковали наших предпринимателей. Там мы уже обсуждаем, каким образом выстроить реверсную бизнес-миссия. То есть, в первую очередь, это, конечно, экономический блок. Чтобы наши совместные проекты развивались. И мы могли пойти по сути использовать потенциал каждого – и Монголии, и Китая, и России – и в целом развивать экономики всех трех стран».
Международное сотрудничество для приграничных регионов – важный аспект развития, и это отмечают, как забайкальцы, так и зарубежные гости. Мероприятия форума продолжатся завтра уже в поселке Агинское.
Екатерина Пешкова, Антон Носов