Поиск

Тигр и куандинская каска стали символами шествия БАМовцев

9 июля, 15:28

Накануне в Тынде делегация Забайкальского края приняла участие в мероприятиях, посвященных 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Кульминацией дня стало всероссийское шествие. 


Ветераны БАМа, сегодняшние работники БАМовских городов, волонтеры, а также, молодое поколение – полторы тысячи участников стали постепенно заполнять собой Красную Пресню – центральную улицу Тынды, чтобы принять участие во всероссийском шествии. 50-й юбилей Байкало-Амурской магистрали собрал гостей со всех регионов страны.


От Калининграда до Владивостока. Вся Россия строила эту дорогу. Теперь всей Россией отмечаем. Сложно не заметить, что каждая из 16 колонн в своей уникальной форме. Наши забайкальцы идут в голубом


И вот шествие постепенно начинает свое движение. Колонны ветеранов подтягиваются, уступая место технике, которая в разное время использовалась на строительстве БАМа. Возглавляет автопарад легендарный самосвал Magirus-Deutz, использовавшийся с 1975 года для транспортировки грунта на Байкало-Амурской магистрали. За ним следует знаменитая «косолапая Татра» для перевозки скАльного грунта - такое прозвище получила эта машина среди строителей. Дальше уже идут модели помоложе и посовременнее, наглядно демонстрирующие, что время не стоит на месте.

 
Но самое главное – это, конечно же люди, вступающие вслед за техникой. Приморский край, Адыгея, Новосибирская область – бамовцы живут везде. У некоторых делегаций есть даже свои символы. Кто-то привез с собой национальные костюмы, кто-то целого тигра. Забайкальскую делегацию можно узнать по каске. Несмотря на возраст и 30-ти градусную жару, наши обозначают свое присутствие громогласно:

 
– Забайкальцы, ура, ура, ура! Всем спасибо! Тында, ты – мама БАМа!

О том, что для жителей Тынды юбилей магистрали - это событие особенное, можно судить по количеству зрителей. Каждый спешит поздравить соседа и всех присутствующих с праздником, успевая снимать происходящее на камеру мобильного телефона.

– Сегодняшнее мероприятие, нравится ли? Чувствуете ли себя Бамовцем настоящим и снова молодым?

- Конечно, чувствуем. Когда речь заходит о БАМе, начинаешь понимать, что только наш народ может так, такие трудовые подвиги совершать.

- Забайкальскому БАМу – ура, ура! 

Финальной точкой шествия стала Площадь 25-летия БАМА, где состоялся большой концерт. Утром это значимое для жителей города место украсил еще и новый монумент, рассказы о котором уже давно ходили на просторах Интернета. Каждая деталь памятника настолько точна, в каждом штрихе видна история. В каждой фигуре читается: мы строили БАМ.


Екатерина Пешкова, Владимир Николаев