Поиск

Многодетная мама ставит на ноги детей и взрослых с помощью массажа

5 июля, 16:14

Не только семья, но и помощь другим. Для многодетной мамы Татьяны Пестряковой массаж всегда был и остается искусством, с помощью которого она помогает людям. Но как выбрать между семьей и любимым делом, чтобы не потерять в заработке? Ответ прост – социальный контракт.



Прогулки на свежем воздухе по расписанию. Помимо трехмесячной дочки у Татьяны Пестряковой еще трое детей, каждому из которых нужно внимание. И сложно представить, что при такой нагрузке у этой мамы хватает сил еще и работать. Пациенты трудолюбие Татьяны поддерживают и помогают нянчиться с детьми. Анастасия Радченко сейчас водит сюда на биоэнергоругулирующий массаж дочку, но и сама долго боролась с протрузией позвоночника.

Анастасия Радченко, пациент: «Я походила сеансов, наверное, пять. Меня отпустило. То есть, поясница перестала у меня так заламывать. Всё нормализовалось. И сына буду водить, у него искривление позвоночника. Буду его водить, чтоб тоже выпрямляли».

Сначала Читинский медицинский колледж, потом работа в больнице и поликлинике. После рождения третьего малыша, Татьяна ушла трудиться в дом ребенка – к детям ее тянуло всегда. Параллельно с работой всегда шло образование, а потом женщина стала преподавать еще и в родном мед. колледже. Массаж для Татьяны – особый вид искусства, которому она посвятила свою жизнь.

Татьяна Пестрякова, многодетная мама, массажист: «Вообще все люди хорошо реагируют вот на физическом уровне. С инсультами, да, приходили тоже. Уходили без костылей, хотя приходили… С ДЦП дети… ну… 18 лет уже… не дети как бы… Тоже хорошо идет реабилитация. А когда маленькие дети, у них быстрее всё идет ответ вот этот вот. И помочь им хочется им, чтобы они в будущем могли вести полноценный образ жизни».

Две работы, учеба и трое детей давались нелегко, и Татьяна задумалась о том, что нужно что-то менять в своей жизни и начинать работать на себя. Хотелось достойно зарабатывать и уделять больше времени семье. Так появилась идея оформить социальный контракт, на средства которого Татьяна купила аппарат для массажа и сделала небольшой ремонт помещения.

Татьяна Пестрякова, многодетная мама, массажист: «Перегородки добавили, то есть для меня мою кабинку, покрасили стены. Сейчас я свое время корректирую все равно под себя, под своих детей, прежде всего. Ради чего это всё и было».

Сегодня социальный контракт часто заключают именно для открытия бизнеса, хотя у него есть и другие формы. Получить его могут семьи с детьми, многодетные и одинокие люди. Одно из важных условий заключается в том, что доход не должен превышать прожиточного минимума, который сейчас составляет 19 700 рублей.

Татьяна Каргина, заместитель начальника Управления Министерства труда и соцзащиты населения Забайкальского края: «Мы предлагаем, так называемые, коробочные решения. Это уже готовые бизнес-планы, которые разработаны совместно с министерством экономического развития, «Моим бизнесом» для удобства и помощи гражданам, чтобы менее затрачено было времени, энергии. Готовые бизнес-планы граждане могут использовать, добавив какие-то свои интересные моменты, и использовать это непосредственно в своей деятельности, в своем бизнесе».

350 тысяч рублей, которые по социальному контракту предлагает государство – это хорошее подспорье, которое помогает начать свой бизнес. Дальнейший доход зависит уже от человека, но смысл программы заключается в том, чтобы дать людям возможность справиться с бедностью, занимаясь любимым делом.

Екатерина Пешкова, Владимир Николаев