Поиск

Читинцам напомнили правила выгула собак

4 июля, 16:57

Ежегодно в Забайкалье растет количество случаев нападения собак на людей. В прошлом году более двух с половиной тысяч человек стали жертвами животных. Причем, большая часть это укусы хозяйских собак. Для предупреждения несчастных случаев, в Чите прошел профилактический рейд для владельцев животных. 



Две или три сторожевых собаки на территории частного дома не редкость. С началом дачного сезона нужна охрана территории, чтобы никакой злоумышленник не позарился на урожай или имущество. Вот только хозяевам не стоит забывать, что жертвами недремлющих четвероногих защитников могут стать и обычные прохожие. Чтобы несчастных случаев не произошло, специалисты госветслужбы вновь напомнили читинцам правила содержания животных. 

«Памятку вам вручить, и напомнить, что собачку нужно держать на цепи. Выпускать только в том случае, если забор не позволяет ей выйти наружу, выгуливать только в наморднике, если собака выше 30 см в холке. Ни в коем случае на самовыгул не выпускать». 

Выгуливать на поводке и в наморднике, не позволять собакам выходить за территорию. Соблюдение таких простых правил может избавить владельцев от последствий. 

Ольга Батурина, консультант отдела по контролю в области обращения с животными Государственной ветеринарной службы Забайкалья: «Сегодня мы прошлись по территории частного сектора города Чита, нарушений не выявлено, все собаки находятся на цепи, с гражданами проведена беседа».

Только за 2023 год хозяйские собаки покусали более двух с половиной тысяч человек, это в три раза чаще, чем случаи с безнадзорными. За не соблюдения требований к условиям содержания животных, владельцам грозит штраф до 30 тысяч рублей. 

 

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев