Поиск

Участников «кругороссийской» экспедиции Чита встречает на «Москвиче»

25 июня, 17:07

33 тысячи километров, 58 регионов России, 1 мировой рекорд и всего год на его воплощение. Команда путешественника Богдана Булычёва решила на колесной технике отечественного производства проехать в буквальном смысле по краю страны.

 

Красный «Москвич» 1975 года на фоне нашего Ильича – уже само по себе явление необычное. Но еще больший интерес представляет теплая компания пассажиров этого автомобиля. С Мурманска до Мурманска по самому краю страны – «экспедиция Россия 360» после презентации лично Президенту Владимиру Путину стартовала в январе этого года и сегодня добралась до Читы.

Богдан Булычёв, руководитель и организатор «экспедиции «Россия 360»: «Я уже 10 лет путешествую по России. И за время путешествия разные маршруты проезжал. И оказалось, что никто никогда не проезжал по границам нашей страны. Вокруг России никто не проезжал. Много, кто хотел, много, кто пытался, но никто не проезжал. Я подумал, почему бы это не сделать».

Только колесная техника только отечественного производства. Самая сложная часть путешествия уже позади. За 97 дней участники покорили Арктику с ее морозами, снегами и ежедневными северными сияниями. Но нет ни одного похожего вида, каждый уникален и манит чем-то своим.

Богдан Булычёв, руководитель и организатор «экспедиции Россия 360»: «Каждая точка России невероятно красивая. Каждая, по-своему красивая. И у вас невероятно красиво. Но, если говорить в целом… Когда мы ехали по восточному побережью полуострова Камчатка, там было невероятно. Вулканы, лава, стекающая в океан, крабы, выходящие из морских пучин. И мы ехали по тонкой береговой линии до самой южной точки Камчатки».

Не только увидеть, но и передать красоты России. Арктический этап участники проекта снимали на 3 камеры. Павел Курденков – «глаза» проекта, обычно находится за кадром, и каждая остановка для него – лишний повод поработать. У автомобильного этапа, который стартовал у самой южной точки России в поселке Хасан, свои особенности.

Павел Курденков, видеооператор «экспедиции Россия 360»: «По поводу «Москвича» что хочу сказать… Тяжеловато. Это не бурлаки, которые были в Арктике. Это совершенно другая машина, мало места, много пыли залетает, потому что щели, еще что-то. Ну… уже старенький аппарат, так сказать».

Чита заставила участников экспедиции немного свернуть с маршрута, ведь для некоторых из них – это особое место.

Олег Харченко, участник «экспедиции Россия 360»: «Чита для меня вообще – судьбоносный город. Как-то так судьба распорядилась, что я тут жил, во-вторых, что родился здесь родной мой брат. Чита, конечно, изменилась. Город стал более современным. Последний раз я здесь был года 4 назад, когда мы возвращались с мыса Дежнева с нашей очередной экспедицией. Но я был, правда, здесь зимой. А летом все очень шикарно, очень хорошо, ухоженно, чистенько».

Да и читинцы гостей встречают с улыбками. Евгений Тюменцев и его семья тоже увлекаются ретро автомобилями и возможность пообщаться с отчаянными владельцами «Москвича» упустить не могли.

Евгений Тюменцев, читинец: «Услышал из группы о том, что ребята едут мимо нашего города. Ну и решил съездить, познакомиться, посмотреть на их автомобиль, свой показать. Отличное путешествие через всю страну, это моя мечта, конечно, тоже – прокатиться на такое расстояние».


Сейчас к концу подходит второй этап экспедиции, который закончится в Бурятии. Затем после небольшой передышки снова в путь – обогнуть Россию с юга и запада, включая новые территории. В планах даже Калининградская область. В проекте приняли участие уже 24 путешественника, которые уверены: Россия объединяет.


Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина