Поиск

Забайкальцам предложили выбрать своему региону будущее

20 июня, 11:00

В Забайкалье стартовал общекраевой проект «Герои. Победы. Будущее». Это масштабный опрос общественного мнения, результаты которого определят траекторию развития края. Инициатором его проведения стал губернатор Александр Осипов.

 


Ваше мнение – наше развитие. Именно так можно описать проект «Герои. Победы. Будущее» – это беспрецедентный по масштабу опрос общественного мнения, результаты которого станут основой для работы регионального правительства. Стартовал проект накануне в Штабе Общественной палаты Забайкалья.


Сергей Новиченко, председатель Общественной палаты Забайкальского края: «Почему проект называется «Герои. Победы. Будущее»? Это не только про героев специальной военной операции. Это вообще про тех людей, которые делают сегодня историю нашего Забайкалья. Это про победы, которые… Может быть, не про Победы с большой буквы. Это про победы, которые делают люди каждый день в своем труде, в своей семейной жизни».


А будущее определится голосами забайкальцев. Совсем скоро появятся онлайн и офлайн-анкеты, в которых абсолютно каждый житель региона сможет обозначить важные направления развития края. Первые наметки уже сделаны.


Марат Мирхайдаров, первый зампред правительства Забайкальского края, руководитель администрации губернатора: «Особенное внимание надо молодежи уделять. Молодежи, чтобы она не уезжала нужны факультеты в университетах, чтобы ребята понимали, что я здесь учусь, а меня уже ждут. Не то, что «я сейчас закончу школу и пойду». Куда пойдешь – В ЗабГУ или в железнодорожный, или еще куда. А чтобы он понимал, что вот эта компания, эта компания совместно с ЗабГУ какой-то факультет там уже организовала, меня там подготовят и меня возьмут на работу».


Михаил Задорожин, зампред Молодежного парламент Заксобрания Забайкальского края: «Подобное решение, я считаю, позволит сдержать молодежь на территории края. Потому что я сам проходил практику, правда я не в Забайкальском крае проходил, а в Сахалинской области. Мне с предприятия несколько раз звонили, приглашали к себе, туда на Сахалин, но я не хочу уезжать из Забайкалья».


Удержать молодежь в регионе может его богатая история и культура, считает замдиректора Забайкальского краеведческого музея Ксения Максименя. В этом могут помочь школы.

 
Ксения Максименя, замдиректора Забайкальского краеведческого музея: «Если не сформирована вот эта культура посещения музея, посещения вообще культурных мероприятий, то она и не возникнет ниоткуда. То есть, должна быть выстроена четкая культурная программа, как во многих других регионах. Что вот эта культурная среда – она также обязательна для образования».

 
Но важно говорить не только о духовном, но и о материальном. Например, о всесторонней поддержке семей. Кстати, многие критерии «нуждаемости» для многодетных, по словам экспертов, сложно назвать объективными – например, родители не имеющие дохода часто тратят полученные пособия вовсе не на благополучие своих детей.

 
Екатерина Муравьева, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»: «У нас есть многодетные семьи, у которых мама, папа работают. Но почему-то иногда им отказывают в определенной поддержке, даже той же, материальной. Мне кажется, здесь должен проходить какой-то фильтр».


Одним из определяющих векторов развития региона должно стать повышение доступности жилья.

 
Андрей Черепанов, член Общественной палаты Забайкальского края: «Молодым людям жить негде, потому что квадратный метр в Чите стоит практически как в Москве. И люди в большинстве своем не бегут и не размножатся чисто потому что селиться негде».

 
Затронули и тему бизнеса. Предпринимателю и жителю Забайкалья пора начать выстраивать тесную связь, которая будет выгодна для обеих сторон.

 
Екатерина Муравьева, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»: «Чтобы жители, по крайней мере, выходили на разговор с предпринимателями, и предприниматель понимал, что нужно улучшить – в том же своем магазине, свои же услуги. Но у нас почему-то это все всегда замалчивается и никто ничего не говорит. Зато мы это берем и пишем в каких-то комментариях, которые даже сам предприниматель не может почитать».


Но проект предполагает не только проектирование задач будущей пятилетки – важно сделать акценты и на уже достигнутых целях.


Валентина Дымченко, соавтор проекта «Красивая Чита»: «Нужно обращать внимание не только на то, чего нам не хватает, на какие-то ямы на дорогах. Да, их асфальтируют и все остальное. Мы должны обращать внимание на то, что у нас уже сделано хорошего. На наших героев, на наши победы. У нас великолепнейшая природа, у нас великолепнейшие люди, у нас реально меняется жизнь вокруг. Нам нужно немножко перестать стесняться любить наш край».

 
А показать свою большую любовь можно уже сейчас приняв участие в проекте «Герои. Победы. Будущее». Активная его работа запланирована на июль, а первые итоги подведут уже в начале августа.


Евгения Петина, Анастасия Шадрина