Поиск

Жители Осетровки готовы сражаться за установку воркаут-площадки

19 июня, 16:54

Когда площадок нет, а спортом заниматься хочется, за дело берутся ТОСы. Территориальное общественное самоуправление готово побороться за самые смелые проекты для развития своего района. Легко ли дается каждый сантиметр благоустройства, узнавала Екатерина Пешкова.


Кадры из М/Ф «Чебурашка», реж. Роман Качанов, 1971 год:
 «Ну, зачем ты, зачем ты туда полез? Тебе что, делать нечего?
- Нечего.
- Совсем нечего».

Всё прямо по сценарию мультфильма «Чебурашка». Футбол возле трансформаторной будки – повседневное развлечение местной детворы. Похвастаться современными спортивными площадками Осетровка пока не может, а запрос, особенно среди молодежи, есть. К слову, до центра Читы, где спортсмены могли бы отвести душу, добраться не так легко.

Павел Колодежный, житель Осетровки: «Больше всего не хватает, наверное, спортивных площадок. Таких… Более современных, качественных. То есть, те спортивные площадки, которые у нас есть… они слабоватого уровня. То есть, шатаются.  Чтобы добраться до города, нужно дойти до Песчанки (либо дойти, либо доехать на 77), потом уже оттуда ехать в город, то есть это довольно проблематично».

Детей и подростков в Осетровке очень много – около 500. И хорошо, что совсем недавно в районе потихоньку стали появляться новые качели и детские площадки для малышей. За дело активно взялись общественники ТОСа «Хвойный». Но, что вообще такое ТОС и как достаются объекты благоустройства на самом деле, знают не все.

Дарья Гордеева, председатель совета общественности Ингодинского района, председатель ТОСа «Хвойный»:  «Объединение граждан, которым небезразлично благоустройство и комфорт нашей среды. Всё, что делается, это либо с помощью грантов, либо с помощью какой-то благотворительности, то есть, кто-то нам жертвует. И обязательно это отчеты. Мы бы хотели для наших спортсменов, для нашего подрастающего поколения, конечно же, воркаут площадку. Потому что, конечно же, у нас сейчас объявлена пятилетка спорта в Забайкальском крае, и это повсеместно везде поддерживается».

Жизнь с комфортом – в наших руках. Но выигрывать гранты, как оказалось, тоже не всегда просто. Общественникам хочется понимать четкие критерии отбора, потому что, несмотря на большую потребность Осетровки в благоустройстве, например, в марте этого года получить поддержку не удалось. Хотя есть и проект, и небольшой положительный опыт. В прошлом году на средства губернаторского гранта здесь появилась уютная зона отдыха с книжным шкафом, лавочками, шезлонгами и качелями. Ее содержанием общественники сейчас занимаются на свои личные средства и пожертвования местных предпринимателей.

Дарья Гордеева, председатель совета общественности Ингодинского района, председатель ТОСа «Хвойный»: «Нам хотелось увековечить свою любовь к родному месту и поставить здесь стелу. Как видите, она уже здесь стоит, нам всё удалось. И также здесь сделать просто зону отдыха.  Мы очень рады, что дается такая возможность. Это очень хорошо для общественных каких-то объединений выделяются финансы. Очень здорово, что поддерживаются какие-то гражданские идеи».

Для развития движения местного самоуправления губернатор края Александр Осипов недавно принял решение провести еще один конкурс грантов для ТОСов, и Осетровка к бою проектов готова по всем фронтам. Помимо спортивных площадок району еще жизненно требуется освещение и озеленение.


Екатерина Пешкова, Владимир Николаев