Поиск

Читинка переехала на дачу из-за ежегодных потопов в квартире

17 июня, 19:36

Жильцы дома по улице Красного Восстания 17 страдают из-за протекающей крыши. Ремонт кровли был сделан пять лет назад, но лучше не стало. Люди вынуждены бросать квартиры и переезжать на дачу. Есть ли выход из этой ситуации - узнавала Екатерина Бакшеева.


Обои испорчены, линолеум встал шубой, а стены потихоньку съедает плесень. В таких условиях Наталья Пыжова живет уже несколько лет. Женщина ежегодно страдает от потопов. Весной, когда тает снег, летом и осенью, когда начинается сезон дождей – в ее квартире на пятом этаже сыро, холодно и влажно, и это еще мягко сказано.

 
Наталья Пыжова, жительница ул. Красного Восстания, 17: «В этот раз мой приехал с работы, мне позвонили, говорят, все, заезжай, там вообще потоп. Мы на даче живем. Он приехал, повытаскивал, говорит, я не считал, сколько там ведер было. На утро он отпросился с работы, прибежал и еще 19 ведер вынес. Топит, зал абсолютно весь в воде».

 
Вместе с Натальей страдают и другие жильцы дома. Проблема стандартная – крыша находится в аварийном состоянии. При этом капитальный ремонт дома делали 5 лет назад, но помогло это ненадолго.

 
Алена Гизатова, жительница ул. Красного Восстания, 17: «Ближайший срок износа нашего материала, это бикрост, 10 лет. И 10 лет, конечно, у нас еще не истекло, только пятый год идет, и на основании этого фонд капитального ремонта нам отказал. Но они порекомендовали обратиться нам в МинЖКХ и сделать независимую экспертизу по качеству работ. Ну и мы всем домом намерены подавать заявление в прокуратуру».

 
Как оказалось, ремонт тут делали, когда дом находился на балансе управляющей компании. Тогда фонд капремонта не имел отношения к этой истории. Поэтому пока гарантийный срок работ не истек, жильцы могут обратиться к подрядчику, который ремонтировал крышу в 2019 году.

 
Алексей Писаренко, и.о. руководителя Фонда капитального ремонта: «Они просто обязаны обратиться в правоохранительные органы, надзорные органы и заставить подрядчика переделать недостатки, переделать крышу, все что угодно. Но обеспечить себе хорошее комфортное проживание».

 
По словам Алексея Писаренко, это самый простой выход из ситуации. Сейчас в плане Фонда стоит капитальный ремонт фасада этого дома – на него жители накопили почти 1,5 миллиона рублей. Работы начнут уже в 2025 году.

 
Екатерина Бакшеева, Владимир Николаев