Поиск

Забайкальские шахматисты досрочно выиграли Всероссийский турнир в Сочи

13 июня, 22:29

Второклассники из Забайкалья стали абсолютными победителями Всероссийских соревнований по шахматам в городе Сочи. Ребята выиграли 5 из 7 матчей и стали абсолютными чемпионами России в своей возрастной категории. О том, как им это удалось, и с какими проблемами сталкиваются родители юных чемпионов, расскажут мои коллеги.

 


Дракон, гамбит и рокада. Эти термины Саша Коноплев знает наизусть с трех лет. Именно с этого возраста мальчик занимается шахматами и ежегодно участвует в различных турнирах. Накануне вместе с командой он выиграл во Всероссийских соревнованиях «Дебют». Ребята стали сильнейшими среди учащихся первых и вторых классов в России.


Алескандр Балабаев, Александр Коноплев, чемпионы России по шахматам: «Соперники были сложные, но несмотря на это мы заняли первое место. Хочу съездить на чемпионат мира по шахматам. Ну так, для опыта».

 
Турнир проходил в Сочи, всего в нем участвовало 28 команд. Подготовка к соревнованиям была долгой. Целый год ребята тренировались, чтобы показать всем свое мастерство и забрать заветный кубок.

 
Анастасия Пояркина, Александр Мусихин, чемпионы России по шахматам: «Перед тем как мы пошли на игру мы готовились, разбирали партии соперников, находили ошибки, недостатки, и как мы можем их использовать, играть в партии с соперником, который меня сильнее, набираться опыта. Ну, все».

 
Команду формировала тренер Наталья Белькова, девушка больше 10 лет учит играть в шахматы как детей, так и взрослых. На ее счету десятки турниров, в том числе международных. Из 60 ребят она почти сразу выделила эту «золотую четверку» - каждый из них начал блистать уже на первых занятиях.

 
Наталья Белькова, руководитель академии шахмат, тренер: «В команде двое ребят уже занимались шахматами, а двое пришли в школе на кружок по шахматам, и сразу же проявили себя. Например, Анастасии на первом занятии одноклассники показали ходы, она схватила и на втором занятии начала выигрывать. Саша тоже проявил себя, он уже умел играть, у него в семье играли, и вот он на уровне всех ребят, я выделила их сразу».


Турнир был долгий и напряженный. Ребята признаются, соперники были по-настоящему достойные, у многих из которых был хороший опыт. Но, несмотря на это, забайкальцы выиграли 5 из 7 матчей, что называется, в сухую. И стали абсолютными чемпионами.

 
Людмила Балабаева, мама шахматиста: «К сожалению, у нас в крае шахматы не так популярны, как они в Западном регионе, поэтому развиваться в силу удаленности региона детям очень тяжело. Чтобы выращивать профессиональных шахматистов, которые побеждали на Всероссийских соревнованиях, для этого детей необходимо возить на турниры».

 
Родители шахматистов очень наедятся, что власти региона помогут федерации шахмат решить проблему с финансированием. Ведь не каждая семья может позволить себе съездить на 3-4 турнира в год. А для того, что маленькие чемпионы продолжали покорять новые вершины, им просто необходимо получать новый опыт, в том числе и в других городах.


Екатерина Бакшеева, Владимир Николаев, Михаил Миркутов