Поиск

Мама погибшего на СВО забайкальца все еще ждет сына дома

12 июня, 19:44

6 июня 2023 года в зоне СВО погиб командир отделения технического обслуживания взвода обеспечения, старший сержант Иван Бояркин. Спустя год после трагедии, мама бойца Галина Хаустова рассказала нашим корреспондентам историю его подвига.

 

Платочки, одежда, кошелек. Стоит только вспомнить, кому они принадлежали, на глазах Галины Хаустовой появляются слёзы. Самый любимый человек в её жизни больше не вернется. С детства непоседливый озорник Ваня был опорой маме. В три года уже умел стирать, хорошо учился в школе. Особую любовь питал к рыбалке и чтению книг.

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «Библиотеку там всю в школе прочитал, районную библиотеку всю. Ему говорят: "Ванечка, ты что, прочитаешь такие книги?" Он говорит: "прочитаю!" Неделя, и он их глотал». 

В 1999 году Галина с детьми переехали из Чары в Читу, здесь Иван закончил девятый класс экстерном. Проучился на повара, а после решил, что хочет пойти в армию.

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «Я прихожу, он сухари сушит. Я говорю, ты куда, в армию. А повестка? Здесь. Он сам себя собрал, проводины себе устроили, я ни копейки не потратила».

К службе в вооруженных силах в семье Ивана стремились все мужчины. Даже в детстве, рассказывает Галина, грозили не углом, а тем, что не пойдешь в армию. В 2015 году Иван подписал контракт. С началом специальной военной операции, в числе первых встал на защиту страны. 

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «Даже мне не сказал, я потом узнала, что он там. А до этого разговаривали, я говорю, на Украину, моя, не ходи. Он говорит, мама, я военный, поеду, куда пошлют, всё».

Иван служил в ракетных войсках. Работал с самым крупным минометом в мире «Тюльпаном». Галина узнавала о подвигах сына по телевизору, тот не раз становился героем сюжетов. 

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «Я ему писала – "почему без каски?". Он говорит: "мам, ты чего?". "Я тебя видела". Прокрутили, посмотрели». 

В июне прошлого года старший сержант Иван Бояркин погиб в ходе выполнения боевой задачи. Но материнское сердце, кажется, чувствовало беду ещё до рокового звонка. 

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «У меня до этого кошечка была, я в Золотореченске была, и кошку сидела, гладила. Ничего понять не могла, она раз голову сюда, я руку убрала, а она в другую. Потом позвонили, погиб. Я говорю, не может быть, он не должен. Я сразу собралась и в Читу приехала».

С тех пор прошел год, но ощущение того, что сын вот-вот вернется, обнимет и скажет свое коронное: всё что, ни делается, всё к лучшему, не покидает Галину. Наручные часы, орден мужества, фотографии в альбоме с невинной детской улыбкой напоминание о любимом Ванечке.

Галина Хаустова, мама Ивана Бояркина: «Он интересный был, его всего любили. Даже придем в больницу, он в валенках давай по больнице бегать. Выглядывают врачи, кто там бегает? А, Ваня Бояркин, пускай!».

Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев