Поиск

Братьев-близнецов разлучила СВО

29 мая, 18:39

Что значит – потерять сына и что значит – потерять брата? Когда семейное горе и семейная гордость становятся единым целым. Еще одну историю подвига, из которых сегодня складывается Победа, расскажет Екатерина Пешкова.

 


Вместе с самого рождения, но такие разные. Павел всегда задорный и веселый, увлекался музыкой, спортом и историей родной страны. Даниил напротив – более сдержанный и спокойный. Но даже несмотря на такие непохожие характеры, братья-близнецы всегда находили что-то общее.


Елена Константинова, мама Павла Сущих: «У них такой дворовый был футбол. И они постоянно пропадали на футболе. Это у них самое главное увлечение. Всё детство. Причем уже и взрослые когда были, собирались. Паша даже когда приезжал в отпуск, на каникулы, еще когда учился – футбол. Сразу шли играть в футбол».


Мальчишки, воспитанные отчимом военнослужащим, с самого детства знали, что значит «любить Родину». Большой радостью для Павла еще в старших классах было вступить в ряды юнармейцев Почетного караула Поста № 1. Потом срочная служба, военное училище и полк морской пехоты. С первых дней Павел участвовал в СВО, где постоянно находился на первой линии обороны Запорожского направления. В общей сложности почти год успешной службы за лентой. 3 января 2023 года группа военнослужащих под командованием старшего лейтенанта Сущих после удачного наступления получила задание организовать инженерное оборудование позиции и удерживать под обстрелом опорный пункт.


Елена Константинова, мама Павла Сущих: «Он уже, будучи там раненным, тем не менее, он пытался выйти на связь. В затишье где-то между перестрелками он бегал, старался докричаться до своих подчиненных, узнать, как там, что с ними. Все, дай Бог, они живые остались, все ребята».

 
Жизнь Павла закончилась внезапно – от разорвавшегося рядом снаряда. За заслуги перед родной страной Павел Сущих награжден Орденом мужества. Посмертно.


Елена Константинова, мама Павла Сущих: «Момент гибели, когда был, я уже поняла… Не знаю… Каким-то внутренним чутьем, что сердце было не на месте, что что-то произошло. Но мы ждали. На связь он не выходил. Дозвонились в воинскую часть. Они перезвонили моему мужу. Ну, я уже, естественно была в ожидании, ждала этого звонка. Ну вот он зашел, сказал… Сказал: «Наш Пашка погиб…»

 
Только спустя 5 месяцев Павел был похоронен в Чите. Те муки, через которые прошла мать – от первых минут осознания до опознания тела – описать словами нельзя. Но большим горем стала гибель Павла и для остальных членов семьи, и в особенности – для брата.


Елена Константинова, мама Павла Сущих: «Всё детство… Постоянно. Они вот как неразлучные два таких человечка. Они друг друга вообще хорошо понимали, чувствовали. Даже на расстоянии. Ему очень тяжело, до сих пор тяжело. Он такой человек скрытый, он об этом не делится, но я вижу, что он очень сильно переживает».

 
Сейчас семью поддерживает региональное отделение Фонда «Защитники Отечества». Подвиг Павла помнят и чтят и в родной школе № 9. Совсем недавно там в его честь была открыта парта Героя.

Екатерина Пешкова, Владимир Николаев