Поиск

Сперанский плакал зря – Чита выросла стремительно

24 мая, 17:17

На предстоящих выходных столица Забайкальского края отмечает свой день рождения. Но сколько лет исполняется городу и как вообще он начался, сегодня знает не каждый его житель. Почему плакал известный государственный деятель Михаил Сперанский и как шла застройка? Историю Читы от Плотбища до наших дней телеканал «Забайкалье» решил вспомнить вместе с экспертами.


Такая солнечная и родная, знакомая с самого детства. Как и откуда началась Чита – сегодня сказать достаточно сложно. Легенды о первопроходцах – это, наверное, первое, что приходит на ум. В 1653 году боярский сын Петр Бекетов действительно оказался в Забайкалье по поручению царя с целью основания двух острогов. Но причастны ли на самом деле к появлению Читы на картах России его казаки – сказать стопроцентно, увы, нельзя.


Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета: «Был им построен Иргенский острог и Нерчинский острог. Острог – в смысле… Острог – в смысле крепость. Деревянная крепость. А на Ингоде они зимовали, было построено зимовье небольшое. Где оно точно было у нас – неизвестно. А первое упоминание о Чите в письменных источниках, в документах – это 1687 год, когда великое посольство отправлялось в Нерчинск во главе с Федором Головиным для заключения мирного договора с Китаем. И вот сохранилось письмо Головина приказчику с Плотбища о том, чтобы заготавливать хлеб для великого посольства, для войск его сопровождающих».


С селения в шесть домов под названием Плотбище – места, где в устье реки Читы вырубались плоты, всё и началось. В 1772 году в документах известного ученого и путешественника Петра Палласа встречается уже упоминание о «Читинске», а в 1797 поселению присваивают статус села, при виде которого у многих на глазах действительно наворачивались слезы.


Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета: «За 5 лет до декабристов Читу дважды посетил Михаил Михайлович Сперанский, который участвовал в суде над декабристами. Знаменитый деятель. И вот известно, что, когда зачитывали приговор, то он плакал, потому что он был в этих рудниках в Нерчинском заводе, где каторжники работали, и он понимал, что оттуда люди не возвращаются».


Поэтому большим удивлением для многих в 1851 году стало присвоение захолустному селению статуса города – это и есть день рождения Читы. Но, несмотря на то, что Нерчинск тогда был куда более развит, у нынешней столицы региона имелись свои преимущества.


Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета: «Отсюда начинался путь на восток. Путь на восток по Ингоде. Отсюда можно было… То есть, до Читы добирались сухопутным путём, что было непросто, а дальше до Тихого океана можно плыть. И вот от Байкала до Амура – это всё территория была забайкальской области, и Чита стала городом ну… чиновников».


Правда, и это решение не сильно изменило жизнь местного населения. Но нужно отметить, что многое в облике города связано с именами декабристов, несмотря на то, что большинство из них пробыли здесь всего несколько лет. Так при участии Дмитрия Завалишина город начал приобретать свой современный вид и четкие очертания застройки.


Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета: «То, что коричневым цветом – это застроенная территория. А то, что желтый цвет – это проектируемая территория. Вот интересно, что на плане города на этом показаны площади, площади. Но они сохранились. Площадь Старособорная, Новособорная, Базарная площадь. Это большие территории незастроенные. То есть тогда думали о будущем и сохраняли эти свободные пространства. Собор-то стали строить Александра Невского только позже гораздо. В 1912 году его построили, а в 1935 – взорвали».


Оставили нетронутым место и вдоль реки Кайдаловка, на берегах которой раскинулись сразу три парка. До наших дней частично сохранился только один. Каменное строительство и застройка выше улицы Бабушкина – тогда Бульварной – началась только после прихода в Читу железной дороги, ознаменовавшей новый этап стремительного развития.


Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета: «Начало века – это, наверное, самые такие… бурные годы были в истории развития Читы в целом как города. Потому что Чита с 10 тысяч выросла к 17-18 году до 60 тысяч. В 6 раз – это гигантский рост.10:11 стык 10:23 Развитие транспортной системы, города, торговли. Отсюда дорога в Китай идет. Как раз была построена Кайдаловская ветка. И Чита развивалась в этом плане быстрее, чем другие Сибирские города».


Свой день рождения город впервые отметил в 1966 году, но традиция в советское время не закрепилась. Праздник стал ежегодным лишь с 2003 года. Сегодня столице Забайкалья 173 – внушительный возраст с большим будущим. 

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов