Поиск
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02

Музей БАМа в Чите представит посетителям вековые экспонаты

14 мая 2024
 / 
Редакция

БАМУ 50! 2024 год – знаковый период для многих забайкальцев, посвятивших несколько лет  своей жизни строительству Байкало-Амурской магистрали. Сегодня к юбилею Всесоюзной стройки в Инженерном центре Забайкальской железной дороги  прошло торжественное открытие  выставки под названием «БАМ: наследие  для будущего».


 

 Не только скорость работ, необычные инженерные решения, но и тысячи судеб. БАМ – это целая эпоха, которая в этом году отмечает сразу несколько юбилейных дат. 23 апреля 1974  из Большого Кремлевского Дворца съездов был отправлен первый ударный комсомольский отряд на строительство Байкало-Амурской магистрали. Мы говорим: «БАМУ 50!». Но необходимость  его создания появилась еще в конце 19 века. Открывшаяся сегодня выставка готова рассказать историю с самого начала.

Лариса Селезнёва, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Забайкальской железной дороги: «Первое строительство началось в 1937 году. И у нас на выставке представлен путевой шаблон 20-х годов прошлого века. Вот такими путевыми шаблонами строили БАМ. То есть, использовались на строительстве того… первой очереди БАМа. Интересен этот шаблон чем? Что он предназначен и для узкоколейных железных дорог. Видите: он разборный. И для узкой колеи и под широкую колею раздвинуть».

Выставка подготовлена при содействии Музея истории БАМ города Тында. Графические инсталляции, уникальные фотографии, документы и предметы тех лет – каждый экспонат готов рассказать  о вкладе забайкальцев во Всесоюзную стройку. Уже в словесной форме с трибуны это готовы подтвердить и ветераны БАМа.

Алексей Максимов, член Государственной комиссии по приему в рабочую эксплуатацию Читинского участка БАМа, почетный железнодорожник: «Первый участок от нынешней станции Бамовская до Тынды строили строители Забайкальской железной дороги. Они укладывали первые пути. И в дальнейшем очень много уехало по путевкам добровольцами, а то и первоначально в командировки, на строительство этого важного участка».

Не только чествование участников великой стройки. Для каждого пришедшего сюда БАМ – это что-то своё. Для молодежи – пример для подражания, для тех, кто постарше – воспоминания. Леонид Ядыкин, например, в те годы входил в состав лекторской группы агитпоезда, и говорить забайкальцам о БАМе, зачем нужна магистраль, было, можно сказать, частью его жизни.

Леонид Ядыкин, представитель совета ветеранов Забайкальской железной дороги: «Моя тематика была социально-экономическая. И БАМ для меня был просто объектом, про который спрашивали и я рассказывал. По материалам. И тогда, когда он только формировался, и когда к нам пришел участок. И тема БАМа очень сильно играла и продолжала играть».

Денис Амрачёв, студент Читинского техникума железнодорожного транспорта: «В первую очередь, это опыт. Тогда, можно сказать, что не было таких высоких технологий, как у нас. Сейчас почти всё автоматизировано, а тогда большинство работ люди делали вручную. То есть вот, масштаб работы поражает».

История великой магистрали продолжается и сегодня. История выставки только начинается – до первого октября пополнить ее бамовскими экспонатами может любой желающий.

Екатерина Пешкова, Антон Носов