Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Электросамокатчики захватывают автодороги

3 мая 2024
 / 
Редакция

Не только мегаполисы, но и Читу наводнили электросамокаты. Десятки СИМов установлены буквально в каждом квартале, и чтобы взять их в аренду достаточно лишь иметь смартфон.

Электросамокат – удобный и быстрый городской транспорт, с каждым годом всё больше пешеходов, особенно молодого возраста, предпочитают его пешей прогулке. У каждого квартала Читы припаркованы десятки самокатов, много их и на центральной площади города.

Прокатчик самокатов: «Вот согласовываем с администрацией, у нас ещё одна встреча осталась. – Вы согласовываете, да? – Мы же по сути ничего не нарушаем, в том году мы разговаривали. Ещё одна встреча должна быть, дорожную карту мы предоставили. – Именно здесь? - В городе мы не рассматриваем, они прямо по дорогам ездят. Мы вообще, в принципе, несовершеннолетним не даём без родителей. Потому что если ребёнок упадёт, вы скажите: «почему так».

Если на площади самокаты дают лично в руки при предъявлении паспорта, и арендодатели пристально следят за их вождением, то те которые расставлены на городских улицах берутся в прокат по куар коду. Арендовать их может не только подросток, но и ребёнок, указав в приложении, что ему уже есть 18 лет – верят на слово.  За вождением никто особо не следит, от чего дети позволяют себе ездить даже по автодороге. (170518) На днях  парень на электросамокате сбил женщину прямо у выхода из магазина, к счастью всё обошлось лишь ушибом.

«Они сами по себе опасные. Это такой же транспорт, такое же движение. Вот посмотрите сейчас. Прыгнул и там упал. Ну упал, встал. Один раз встал, а другой не известно, встанет, нормальным или не нормальным, травму получит, может».

«Нормально, пускай катаются. Но только здесь, на площади. – А когда они выезжают за пределы площади, катаются по тротуарным зонам? – Мне кажется, страшно это. – А почему страшно? – Ну могут попасть под машину или человека сбить».

«Да постоянно приходим, рядом живём, катаемся. В принципе, если не по дорогам ездить, то нормально. В основном все на площади ездят. На нём большую скорость не наберёшь. Десять километров самая большая скорость. Тише чем на велике и безопасней».

Тем не менее, от самокатов отказаться нельзя, ведь средства индивидуальной мобильности одна из сфер развития современного города. Так в администрации Читы  предлагают развивать культуру их использования. К примеру, принять негласное правило, что одна половина тротуара для пешеходов, а другая - для СИМ.

Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «Я смотрю, что на самом деле молодёжь не соблюдает правила дорожного движения. Не спешивается у нас на пешеходных переходах. Я видела несколько человек, которые катаются вдвоём на одном самокате, что категорически запрещено. Тем не менее, мы договаривались с вушами, они делают всё, что бы скоростной режим регулировать. Мы определили им места, где скоростной режим должен быть понижен, где большое количество скопления людей».

Администрация города готовит соглашение с компаниями, которые сдают в прокат электросамокаты. Кроме всего прочего в нём определят и парковочные зоны.

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев