Поиск

Читинские гимнасты с нетерпением ждут появление нового спорткомплекса

24 апреля, 16:16

128 миллионов рублей потратят на строительство универсального спортивного зала с гимнастическим уклоном. Как мы уже сообщали площадкой для его возведения стала территория школы №22 в микрорайоне Северный.

Новый спортивный зал для занятия гимнастикой читинские спортсмены ждали не один десяток лет. Своей площадки для оттачивания элементов у них нет, приходится ютиться на базе других спортивных школ. Новый объект должен раз и навсегда разрешить эту проблему.

Алексей Прокофьев, президент федерации спортивной гимнастики Забайкальского края: «У нас занимается  более трёхсот человек в день. В этих условиях, как можно посмотреть, невозможно в полной мере осуществлять спортивную подготовку. Гимнастика – основополагающий вид спорта, и после неё дети переходят в любой другой вид спорта, уже более подготовленными».

Новый спортивный комплекс ждут не только профессиональные спортсмены, но и те, кто учится в школе №22. В этом учебному году заведению исполняется 50 лет, капитальный ремонт запланирован на 2026-ой год, а имеющийся спортивный зал давно обветшал. Зимой в нём заниматься попросту холодно.

Юрий Маняхин, директор школы №22: «Это большой плюс для школы, потому что мы полноценно сможем заниматься в этом спортивном зале. В школе обучается 54 класса, по три часа физкультуры у каждого. Мы просто в спортивный зал в этот не вмещаемся. Соответственно, новый спортивный зал разгрузит. Ну, и ресурсы нашего зала, они не позволяют провести полноценного урока гимнастики в силу того, что это зал игровой, а не гимнастический».

Выпускник школы Кирилл Лисицын сам профессионально занимается гимнастикой. Он как никто другой знает о трудностях, с которыми сталкиваются спортсмены.

Кирилл Лисицын, ученик школы №22: «Я занимался атлетической гимнастикой, это абсолютная правда, и мне приходилось ходить в наш старый клуб, который здесь есть в Северном. Там большая морока с регистрацией в навигаторе, старые тренера, оборудование тоже в не лучшем состоянии. А сейчас те, кто в дальнейшем будет учиться в 22-ой школе, им не нужно будет ничего придумывать, они просто вышли на урок физкультуры, конечно, комфортно и здорово».

На территории Северного есть немало спортивных секций, но все они располагаются в подвалах или арендуют школьные спортивные залы в вечернее время. В таких условиях, считает депутат городской Думы Виталий Козак, о развитии профессионального спорта не может идти и речи.

Виталий Козак, депутат городской думы Читы: «Это здание, как раз позволит профессионально подготовить спортсменов к разным соревнованиям. Региональным и межрегиональным, зональным. Им нужно делать свои спортивные достижения, для того, что бы показать новые спортивные результаты, нашу малую родину, город прославить. Я считаю здесь это наиболее нужно. Мы хотим, чтобы Северный был лучше, был более удобней, комфортней и безопасней. Но для этого нужно сделать условия».

1 сентября спортивный зал уже откроет свои двери, а значит в микрорайоне Северный появится ещё одна точка притяжения для любителей спорта.

Даниил Ботвинский, Сергей Миртов