Поиск

Забайкальцы смогли заглянуть в дневник известной писательницы

22 апреля, 16:46

Забайкалье вместе с Россией в «Тотальном диктанте». В этом году мероприятие стало юбилейным, а принять участие в нем смогли даже первоклашки. Что еще нового приготовила для забайкальцев ежегодная акция?

 

Непростые правила пунктуации и яркие метафоры. Оценить коварство и красоту русского языка можно и после окончания школы. За 20 лет своего существования акция «Тотальный диктант» не только шагнула за пределы гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, где ее проводили впервые, но и приобрела всемирную известность. Правда, пока еще находятся новички, которые пробуют силы в этом состязании грамотности впервые.

Виктор Верхотуров, участник акции «Тотальный диктант-2024»: «Я первый раз, на самом деле, пишу. Меня вот пригласили, вытащили на данное мероприятие. Интересно было очень попробовать. Насколько я свои шансы оцениваю? Ну… где-то на 4, я надеюсь, что напишу».

Постоянные участники менее оптимистичны, поскольку понимают: написать текст без ошибок – большой труд. Усердно повторяют правила и стараются больше читать. Для них каждый диктант – это уже спортивный интерес, но прогресс (пусть и небольшой) всё же есть.

Дарья Горина, участница акции «Тотальный диктант-2024»: «Из пяти раз, уже которые были, две тройки и остальные – двойки. Но охота когда-нибудь написать на пять. Ну, я буду стараться».

Автор текста –  Анна Матвеева, несколько раз становившаяся финалистом премии «Большая книга». Светлая зарисовка о важности и искренности дневниковых записей – это не только её личные размышления, но и серьезный вызов, который оценили даже те, кому выпала честь в этот раз попробовать себя в роли диктора.

Андрей Козлов, генеральный директор городского портала «Чита.Ру»: «Есть такие акции, которые… у которых может быть только однозначное положительное толкование. Ну, я условно могу вспомнить «Бессмертный полк», я могу вспомнить вот «Тотальный диктант». Я, перечитывая на третий раз, в трех местах подумал о том, что мне было бы сложно сообразить, как это пишется. И одно слово мне было совершенно неизвестно. Но я подозреваю, что я бы написал его, наверное, правильно. А в целом текст не показался мне сложным».

Всего в акции приняли участие более 480 человек. «Тотальный диктант-2024» охватил не только библиотеки и университеты, но и площадки в торговых центрах, барах, на крупных предприятиях  трех районов края, включая Каларский округ.  Специальный текст смогли написать и самые маленькие – дети  от 7 до 11 лет. Но главным нововведением этого года для Забайкалья стал тест TRUD, рассчитанный на иностранцев. Например, гости из Камеруна откликнулись на предложение поучаствовать в акции сразу, поскольку в Читу они приехали как раз изучать язык.

Орнела Фотсо, участница акции «Тотальный диктант-2024»: «Русский для меня очень сложный и интересный. Готовилась одну неделю. Немного волнуюсь, но в целом чувствую себя уверенной и готовой к диктанту».

Самым сложным  эти ребята  хором называют падежи - без них уж точно не обойдешься. В тесте TRUD 11 самых различных заданий, и для разъяснения отдельных моментов  на площадке работают переводчики. Это не экзамен, уверяют организаторы. Такое мероприятие напротив должно привить любовь к русскому языку. И это, кажется, «Тотальному диктанту» успешно удается.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев