В Забайкалье, наконец, пришла весна, а это значит, что и до пляжного сезона рукой подать. Девушки начинают готовиться к предстоящему лету. Кто-то посещает тренажерный зал, садится на диету, а кто-то наоборот не ограничивает себя и переходит на сбалансированное питание. Возможно ли добиться результата с правильным подходом к пище – узнавал Эльшад Сафаров.
Ещё полтора года назад Алина Трофимова не любила своего отражения в зеркале. В 19 лет девушка весила 92 килограмма, из-за этого часто плохо себя чувствовала, пребывала в подавленном состоянии. С переходом на сбалансированное питание Алина словно родилась заново. А спустя полтора месяца появился первый результат – минус 10 килограммов. А дальше началась тяжелая работа.
Алина Трофимова: «Начинается такая проблема, как плато в снижении веса, то есть вес резко встает на месте, что бы ты не делал, он может стоять до полугода. У меня месяца три стоял вес, я очень сильно держалась, потому что тяжело не сорваться, когда встаешь на весы – это разочарование».
Алина обратилась за помощью к специалистам. Вместе выработали план, которого и придерживались. Спустя полгода, когда появились силы, девушка решила совмещать сбалансированное питание со спортом. Конечно, пришлось отказаться от фастфуда, держаться во время праздников и дней рождения. Сегодня результат Алины – минус 25 килограммов.
Алина Трофимова: «Мотивация хлыстнула сразу, что я первые две недели очень крепко держалась, у меня был результат минус 5 килограммов. А когда даже такая цифра появляется, ты хочешь идти дальше. Мотивация у меня была огромная».
Алина и тренер по питанию Сергей Амвросов поделились с нашей съемочной группой одним из рецептов сбалансированного меню.
Сергей Амвросов, тренер по питанию: «Сейчас покажем вам один из вариантов, как можно быстро поужинать, перекусить. Для этого потребуются замороженные овощи. Мы не берем в больших количествах свежие овощи, они не всегда хорошего качества, их не всегда удобно хранить. А если говорить про пакеты, то это очень удобно и экономно, и быстро готовится. Также, нам нужны будут яйца, в данном случае пять яиц, это 50 граммов белка. Нет необходимости использовать масло, потому что овощи дают влагу, потому что они заморожены. Разбиваем яйца в блендер, у каждого человека свои цели, кто-то набирает, кто снижает, кто поддерживает. Если человек снижает вес, в его случае можно использовать яйца без желтка. Основная часть жира заключена в желтке. Зачастую люди, которые преследуют цель уменьшения жировой ткани, они удаляют желток из яйца. Мы сделаем точно так же. Обычно удаляют с помощью специального прибора, Алина будет стараться без этого прибора, посмотрим, как получится. Отлично получилось, залетел туда? Значит, у нас нет цели снижения веса, мы набираем вес. Теперь мы сбиваем это все. Вторая часть нашего фокуса – в приготовленные овощи залить взбитые яйца. Пока готовится наше блюдо, можно сделать быстрый перекус. Это стало очень популярно, протеиновые коктейли, батончики, которые ещё пять лет назад можно было купить в специализированных магазинах. Сейчас в обычном магазине любой человек может купить протеиновый батончик, порцию коктейля или печеньки. У меня такой батончик, легко достать из кармана, не нужно носить контейнеры. И что не мало важно, они утоляют жажду сладостей».
Сергей Амвросов объясняет, насильно ограничивать организм нельзя. Все питательные элементы должны находиться в балансе. Главное, при похудении, говорит тренер, это дисциплина.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев