Санаторно-курортное лечение без выезда за пределы Читы возможно. Наши корреспонденты убедились в этом, побывав в краевом госпитале ветеранов войн. Какие традиционные и современные методы оздоровления используются в учреждении – узнавал Эльшад Сафаров.
Тяжело представить санаторий в черте города? Специалисты госпиталя ветеранов войн уверены – нет. На сегодняшний день учреждение не уступает по качеству лечения известным здравницам Забайкалья. В здании работают сразу несколько оздоровительных комплексов. Горячо любимая пациентами водогрязелечебница, которая известна своей лечебной грязью из Сакского озера.
Татьяна Молчанова, заместитель главного врача Забайкальского краевого госпиталя ветеранов войн: «Представлен у нас различными ваннами гидромассажными и ваннами с различными добавками соли, различные добавки при заболевании суставов. Также грязелечение суставов, прежде всего различной локализации, заболеваний позвоночника. И бассейн с сауной».
В число популярных процедур с недавнего времени вошли травяные, бишофтные, хвойные, скипидарные, минеральные и сухие ванны. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем уже оценили их целебные свойства. Владимир Фищенко частый гость в госпитале. Приезжает на реабилитацию после травм ноги. Лечение углекислым газом мужчину впечатлило, говорят врачи, настолько понравилась методика.
Владимир Фищенко: «Лечусь я здесь с ногами, у меня тазобедренный и коленные суставы железные. Сделал операцию. Условия в этой больнице хорошие, коллектив замечательный, очень хорошо обращаются. Четырехразовое питание здесь».
Этажом выше расположилось отделение физиотерапии, где пациенты получают лечение с помощью современного оборудования. Здесь магнитотерапия, различные ингаляции и лазеры. К слову, вся аппаратура ежегодно приобретается в рамках федеральной программы «Оснащение медицинской реабилитации».
Татьяна Молчанова, заместитель главного врача Забайкальского краевого госпиталя ветеранов войн: «Пациенты в рамках комплексной реабилитации и в рамках комплексного лечения получают физиолечение. Это заложено в программу медицинской реабилитации, как амбулаторная реабилитация, так реабилитация в рамках дневного стационара и круглосуточного стационара. А также физиолечение для пациентов терапевтического лечения и гериатрического центра – это пациенты старше 60 лет».
К слову, восстановлению пациентов здесь уделено особое внимание. В этом году в стенах госпиталя появилось отделение медицинской реабилитации.
Ольга Албул, заведующая отделением медицинской реабилитации Забайкальского краевого госпиталя ветеранов войн: «В нашем отделении лечение получают взрослое население, люди старше 18 лет и подходящие по профилю заболеваний. То есть, в дневной стационар мы лечим любые заболевания в условиях дневного стационара. В условиях круглосуточного стационара, заболевания центральной нервной системы и соматические заболевания».
Пациенты располагаются в комфортных двухместных палатах со всеми удобствами. Здесь многофункциональная кровать, отдельный санузел, оборудованы поручни. И это не всё. В отделении обустроены залы лечебной физкультуры. Здесь же проводятся занятия по реабилитации после операций или травм. Для каждого разработана программа по восстановлению. В работе с людьми бригада специалистов, в том числе и узкого профиля - терапевт, физиотерапевт, неврологи, массажисты и, конечно, психологи.
Людмила Хаитова, медицинский психолог Забайкальского краевого госпиталя ветеранов: «Проводим каждый день занятия. Занятия направлены на улучшение когнитивных функций мозга – это память, внимание, мышление. Разрабатываем мелкую моторику, проводим тренинги на снятие тревожности, как справиться с эмоциональными состояниями».
Госпиталь ветеранов приглашает жителей края для восстановительного комплексного лечения без отрыва от работы. Специалисты ждут новых постояльцев по адресу Богомягкова, 121.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев