Поиск

Наставников всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» наградили в администрации Читы

29 марта, 17:45

Наставников всероссийского проекта «Мини – футбол - в школу» наградили в администрации Читы. О планах по развитию проекта в краевой столице мы спросили у руководителей движения.

Всероссийский проект «Мини-футбол – в школу» существует уже 19 лет, в Чите он реализуется шестой год. В этом сезоне участие приняло 150 школьных команд, а это без малого 2000 человек. Погонять мяч любят не только мальчишки, но и девчонки.

Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «Видели, что у нас есть команды, состоящие из представительниц прекрасного пола, это тоже очень хорошо. Когда я спрашиваю у наших девчонок, они у нас на площади Ленина собирались, я говорю: "Ну, девочки, ну, как же так, мы же должны выбирать танцы, рисование, пение. Почему футбол/?". А они мне все хором говорят, то что это крутой вид спорта, это до такой степени азарт, когда в единой команде хочется достичь хорошего результата».

Всего наградили 13 тренеров и директоров школ, которые в этом году были причастны к успешной реализации проекта. Школа №11 стала настоящим лидером соревнований за эти 6 лет. Каждый год одна из её команд представляет Забайкальский край на Всероссийском этапе. В этот раз женская сборная ездила в Нижний Новгород, где достойно показала себя.

Владимир Старчков, директор школы № 11: «У нас очень хороший контакт со спортивной школой №5. Рядом находится стадион и наши педагоги, учителя очень много мальчишек, которые играют. Проводят секционные занятия. Сейчас работает у нас пять групп. Три группы в начальной школе, основная и старшая группа. Мы очень хорошо сотрудничаем со спортивной школой, всё получается».

Читинцы уже доказали, что школьный мини-футбол они любят и ценят. Настало время транслировать эту любовь и на весь Забайкальский край.

Владимир Чадов, куратор проекта мини футбол на территории Забайкальского края: «Планы развития  не в городе, а надо масштабировать данный проект на территории Забайкальского края, и тогда число участников, и число победителей. И ещё у нас есть возможность дополнительно, не одну команду, а две отправлять, и вообще географию расширим. У  нас есть и члены сборной команды России по футболу, и в профессиональных футбольных клубах играют. Как правильно сказала Инна Сергеевна, что со двора, со школы начинают практически все великие спортсмены. Если он во дворе не играет и в школе, то он не станет большим спортсменом».

Школьников активно приглашают к участию к проекту, ведь благодаря ассоциации мини-футбола России, а также спонсорской поддержке «Норникеля» у ребят есть возможность бесплатно выезжать на соревнования, в этом году на них отправилось пять команд. 

Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев