Поиск

Лишившийся ног и руки при освобождении Авдеевки фельдшер тягает гантель и хочет встать на протезы

15 марта, 10:24

17 февраля Вооруженные силы Российской Федерации освободили город Авдеевку, который на протяжении 10 лет находился под контролем Вооруженных сил Украины. В результате длительного террора, сотни мирных жителей погибли. В устранении множества укрепрайонов, с которых обострялась жизнь жителей Донбасса, принимали участие бойцы со всей территории России, включая участие бойцов из Восточной Сибири.

Один из героев – Никита Федоров, 35-летний бывший спасатель из Иркутской области. На тот момент, когда над Авдеевкой подняли российский флаг, Никита находился в больнице из-за ранений, полученных в результате минометного обстрела во время эвакуации раненых и погибших. Он потерял правую руку и ноги, но не теряет боевого духа и решимости вернуться к семье. Корреспондент «КП-Иркутск» пообщался с бойцом.

Никита, родившийся и выросший в городе Шелехов, всегда был связан с работой спасателя. Он отслужил год в воздушно-десантных войсках, но всегда продолжал работать в аварийно-спасательном формировании города. Несмотря на переживания близких, в том числе своей жены, он не отказался от выполнения своего воинского долга, которым он считает обязанностью перед Родиной.

Получив повестку в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года, Никита не колеблясь отправился служить. Он приземлился в военном учебном центре Новосибирска всего через несколько дней после получения повестки, а через месяц был уже на передовой.

В последующие полтора года для семьи Федоровых наступили трудные времена. Связь с главой семьи, Никитой, зачастую прерывалась, и иногда долгое время не удавалось ни позвонить, ни написать. Бывали месяцы, когда они не могли общаться. Несмотря на это, однажды Никите всё-таки удалось вырваться из зоны спецоперации и провести некоторое время в Иркутской области. Он побывал дома всего две недели и вернулся на службу.

За время своей службы Никите приходилось выполнять различные роли, такие как помощник гранатометчика и старший стрелок, но благодаря своим знаниям из гражданской жизни он оказался очень полезным в роли фельдшера. В течение четырех месяцев он оказывал первую помощь не менее чем 50 военнослужащим. Он обрабатывал раны, делал инъекции, ставил капельницы, всегда имея при себе жгуты и перевязки. Однако такое заметное медицинское участие в боевых действиях делало его одной из главных целей для вражеских сил.

В ноябре 2023 года, когда освобождение Авдеевки было еще впереди, полк Никиты принимал участие в атаке на неприступный форпост ВСУ. После 20 дней постоянных боев они готовились передать место другому полку. Во время одной из операций по эвакуации тела погибшего бойца, Никиту ранила мина. Он был тяжело ранен, но сразу наложил на себя жгут для остановки кровотечения, пока его не доставили в Горловку.

После операции в больнице Никита понял, что смог сохранить только левую руку. Он был направлен на лечение в различные города, последним шагом стала поездка в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко в Москве. Первоначально ему было сложно рассказать своей жене о произошедшем, но она была рядом, чтобы поддержать и помочь ему приспособиться к новой жизни. Их брак продолжается уже более десяти лет, они познакомились в Шелехове, когда Людмила работала в мебельном магазине, а Никита занимался перевозками. У них есть сын, которому сейчас шесть лет.

Через четыре месяца после ранения Никита находится в хорошем настроении и восстанавливается в больнице. Он делится своими фото и видео в социальных сетях. Даже в больничной палате он не забывает тренироваться с гантелями, чтобы оставаться в форме. Его главной целью сейчас является быстрое выздоровление, чтобы как можно скорее снова стать на ноги.

«На изготовление протезов выделит средства Министерство обороны России, – делится ветеран СВО. – Однако это не процесс простой и моментальный. Перед использованием протезов требуется пройти тримесячное обучение. В это время мне будет снова помогать моя жена, ведь самостоятельно надеть протез одной рукой невозможно. Что касается протеза руки, он будет выполнен в основном с эстетической целью».

Помимо этого, Никита активно осваивает новые знания. Он изучает компьютерные программы и планирует переквалифицироваться в этой сфере. Однако, больше всего он жаждет скорее встретиться со своей семьей, близкими и друзьями.