Поиск

«Черные косметологи» калечат читинок

27 февраля, 17:21

Уколы красоты стали настоящим трендом современности. Но не все знают, что хорошего специалиста найти очень трудно. О том, как отличить эксперта медика от «черного косметолога» и не нанести себе увечий - расскажет Екатерина Бакшеева. 

Ежегодно сотни читинок добровольно приходят к косметологам за уколами красоты, чтобы омолодиться или исправить дефекты внешности, но, как оказалось, не каждый такой эксперт имеет медицинское образование.

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкалья: «Без образования дерматовенеролога невозможно стать косметологом. (По закону?) Конечно. Потому что все-таки основные виды оказания медицинской помощи в косметологии они базируются на знаниях по дерматовенерологии».

Всего в Забайкалье 250 врачей косметологов имеют лицензию, и, по мнению главы минздрава, это заоблачная цифра для нашего региона. К тому же, не стоит забывать и про «черных косметологов» – очередь из читинок к ним выстраивается на месяцы вперед.

Елена Шипулина главврач Краевого кожно-венерологического диспансера Забайкалья: «Наверное, самый опасный рынок – рынок услуг, который оказывается лицами без образования. Это трудоемко. Нужно шесть лет окончить профильный вуз успешно, пройти два года ординатуры, но, пожалуй, и двух лет недостаточно, нужно иметь большой опыт в дерматовенерологии, прежде чем приступим к освоению программы переподготовки по косметологии».

Случаи, когда читинки остаются недовольны результатом работы косметолога не редки. Например, одна из жительниц краевой столицы решила избавиться от морщин вокруг глаз – итог вы видите на фотографии – препарат ввели прямо в слезную борозду. Приходя на прием к псевдоэксперту, можно получить ожоги, сильную аллергию, миграцию филлера на лице и другие неприятные последствия.

Павел Пономарёв, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Такие обращения мы направляем в правоохранительные органы. (И они есть?) Обращения? Да есть. В социальных сетях есть странички «черных косметологов», они не понятно что вам наделают, а потом пиши пропало».

Чтобы обезопасить себя, до начала приема попросите у косметолога лицензию на оказание медицинских услуг, документы соответствия и сертификаты должны иметь все препараты, продукция и техника, которой он пользуется. Вместе с тем, кабинет профессионального косметолога должен быть оборудован по всем правилам СанПина, и ни в коем случае не находиться на дому.  

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов