Поиск

Минсельхоз края рассказал об изменениях в господдержке АПК

16 февраля, 16:42

Грантовую поддержку до 20 миллионов рублей от краевого Минсельхоза смогут получить сельскохозяйственные кооперативы.  Деньги выдаются  на приобретение, строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов. Об этих и других мерах поддержки фермеров рассказали на круглом столе. Григорий Онипер продолжит тему.

В этом году в  России и Забайкалье в том числе, объединяются компенсирующая и стимулирующая субсидии для развития аграрно-промышленного комплекса. Первую давали на поддержку достигнутых показателей, на голову скота, на гектар и на тонну, а вторая – помогала развитию отраслей, которые регионы выбрали для себя в качестве приоритетных.

Наталья Гречишникова, начальник юридического отдела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Начиная с 2025 года данный вид господдержки будет оказываться только тем товаропроизводителям, которые будут подтвердить наличие земельных участков, на которых они будут заниматься производством сельхозпродукции пока законодатель нас не ограничил, какое это должно быть право собственности, но в 2025 всё должны быть приведено в порядок в соответствии с земельным законодательством».

Поэтому эксперт советует начинать пользоваться субсидиями уже в этом году, пока их проще оформить. Уже в следующем году занятие растениеводством и животноводством с различными мерами поддержки будет возможно только при условии, что наличие земельного участка подтверждено документально.

Наталья Гречишникова, начальник юридического отдела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Претерпел изменения и порядок предоставления грантовой поддержки в частности, то что касается гранта АГРОстартап, существенным условием стало то, что проект стоимостью до полутора миллионов рублей к рассмотрению конкурсной комиссией приниматься не будут, то есть если в 2023 мы могли рассмотреть подобное, сейчас же расчёт идёт на то что проект составляет полтора млн. рублей, в том числе это не только сумма гранта, но и собственные затраты».

При этом вместе с увеличением суммы для создания своего проекта, в полтора раза выросла  и сама грантовая поддержка фермерским хозяйствам. В прошлом году федеральное правительство выделило чуть больше 70 миллионов рублей, в 2024 же, сумма составит  уже 124 миллиона.

Григорий Онипер Сергей Миртов