Поиск
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92

Забайкальских детей с ОВЗ научат делать мультфильмы в Лиловом доме

31 января 2024
 / 
Редакция

В «Лиловом доме», первом в Забайкальском крае центре дневной занятости для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, запустили мультипликационную студию. Теперь детки с ОВЗ, помимо театрального кружка, гончарного дела, кулинарной школы и секции адаптивной физкультуры, научатся создавать мультфильмы. Подробности у Григория Онипера.

Лиловый дом - это уникальное место для социализации особенных детей. Больше 70 человек ежедневно приходят сюда не только, чтобы найти друзей, но и научиться чему-то новому. К примеру, на днях тут появилась мультипликационная студия, в которой ребята уже совсем скоро начнут создавать собственные мультфильмы и оживлять свои фантазии.

Мария Петина, педагог мультимедийной студии Лилового дома: «Сначала мы с ребёнком будем обговаривать сценарий, героев, потом сюжет мультфильма, затем всё это будет переноситься на рисунок, либо фигурки из пластилина, возможно игрушки из лего, затем будем всё это снимать в студии, и после этого будет монтироваться сам мультфильм, и какие-то будут добавляться эффекты и звук».

Дети смогут попробовать себя в роли настоящих режиссёров своего собственного короткометражного мультфильма. Новая творческая студия это не всё, чем живёт Лиловый дом. Активному образу жизни тут тоже уделяют большое внимание. К примеру, на театральном кружке мальчишки и девчонки учатся танцевать и даже ставят небольшие театральные постановки.

Дина Гарная, преподаватель театральной студии Лилового дома: «Особые дети - это точно такие же дети, они бывают непоседливые, бывают спокойные. К каждому ребёнку нужен особенный подход, поэтому в начале занятия у нас всегда разминка, мы расслабляемся, собираемся и потом приступаем к репетициям».

Ещё один кружок, на который ребята ходят с большим удовольствием, это кулинарная школа. Сегодня они готовят шарлотку - самостоятельно замешивают тесто, нарезают яблоки и собирают всё в пирог.

Виктория Нечаева, преподаватель кулинарной школы Лилового дома: «Наша задача научить детей самостоятельности, чтобы ребёнок, когда стал старше, мог сам себя обслужить, кто-то может научиться готовить, кто-то посуду помыть, помощь какая-то родителям, мы всему этому учимся».

Лиловый дом стал важным местом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тут для них созданы все условия для гармоничного развития жизненно необходимых навыков и социализации в обществе. Единственная проблема - центр существует на деньги гранта и пожертвования от неравнодушных людей, которые, увы, не бесконечны.  

Мария Яцук, председатель регионального отделения ВОРДИ: «Спрос есть, конечно, введён лист ожидания на самые востребованные специальности, поэтому спрос есть, есть очень много идей в голове, которые хотелось бы реализовать в будущем, но мы ограничены площадью помещения и ограничены тем ресурсом, материальным, но, я думаю, все эти вопросы, они просто вопросы времени».

Сегодня авторы уникального для нашего города проекта ищут новые источники финансирования, чтобы расширить имеющиеся площади, открыть филиалы и занять как можно больше особенных детей.

Григорий Онипер, Антон Носов