Поиск

Работодатель в Забайкалье пообещал пенсионерке ее уничтожить и дважды увольнял с работы

30 января, 16:32

Порой причиной разногласия работника с начальством может стать не плохое исполнение должностных обязанностей, но и личная неприязнь.

76-летняя женщина работает дежурной в одном из городских общежитий. Всё бы ничего, но с новым директором у неё не ладятся отношения. С работы её дважды увольняли, однако каждый раз по решению суда она восстанавливалась в прежней должности. Писал директор и сугубо негативную характеристику. Как итог – внеочередной приём у психиатра.  

«Да, я понимаю, что нужно проходить всех этих специалистов. Потому что я работаю в этой системе и вот в этой должности уже 23 года. Я не раз ходила к психиатрам».

Врач признал женщину пригодной для выполнения своей работы. Последней же каплей стали прямые оскорбления и угрозы от начальства.

«Я его тогда реально испугалась. Он стоял в дверях, не заходил в комнату. Он так на меня кричал: "Ах, ты ещё сидишь? Да я сейчас из-под тебя стул этот вышибу. Твоё место вон там, возле туалета. Вы должны приходить к девяти часам и стоять там до шести вечера". А говорю: "Когда это всё закончится?" Он говорит: "Пока я тебя не уничтожу, никогда».

Устав терпеть унижения, женщина обратилась в прокуратуру, чтобы восстановить свою честь после того, как её оклеветали в характеристике. Ежегодно порядка полутора тысяч жалоб на работодателей поступает и в трудовую инспекцию. И, как показывает практика разбирательств, такие обращения вполне обоснованы.

Игорь Лопатин, руководитель государственной инспекции труда Забайкальского края: «Есть несколько способов влияния. Это профилактические мероприятия. Предостережение, профилактические визиты, разъяснение, требования законодательства. Что нужно делать, чтобы не были допущены нарушения. В других случаях проведение контрольно надзорных мероприятий, то есть проверок с изучением документации, которая подтверждает или опровергает нарушение с принятием мер в отношении работодателя».

На ближайшие дни у женщины назначены судебные тяжбы, по результатам которых она планирует восставить свою запятнанную репутацию. Трудовые же права она уже отстояла, и продолжает свою работу в учреждении. Если и вы столкнулись с произволом работодателя или ваши права были нарушены - обращайтесь в трудовую инспекцию Забайкальского края по номеру телефона: 8 (3022) 32-37-77 или по адресу: Чита, улица Богомягкова, 23.