Первое в 2024 году оперативное совещание прошло в Забайкальской краевой администрации. Повестка состояла не только из докладов министров о прошедшей новогодней неделе, которая, к слову, прошла спокойно в большинстве районов края. Речь шла и о планах развития региона на год наступивший. Григорий Онипер расскажет подробнее.
Оперативное совещание началось с подведения итогов плановых показателей исполнения бюджета региона в 2023 году. Первый заместитель председателя краевого правительства Андрей Кефер заявил, что они перевыполнены. Было запланировано, что доходы края составят 121 миллиард рублей, а поступило в бюджет 128 миллиардов. Расходы в прошлом году составили также 128 миллиардов.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Плановое назначение по доходам выполнены и даже перевыполнены на 5.6%, в том числе по налоговым доходам перевыполнение составило 10%, по безвозмездным поступлениям исполнение составило 99.6%».
Были озвучены и глобальные для региона планы по формированию комфортной городской среды. В году наступившем по разным проектам будет благоустроенно 37 общественных территорий в 34 населённых пунктах, а выделят на это 240 миллионов рублей.
Алексей Гончаров, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Соответственно, план у нас расписан, до 1 февраля мы должны ввести лимиты в муниципальных образованиях, потом соглашения до 15 февраля, до 1 апреля заключение контрактов и выполнение работ до 15.08».
Затронули и тему здравоохранения в регионе. По словам министра Оксаны Немакиной, все плановые работы на 2023 год были завершены, а новые ориентиры на 2024 уже намечены. Также она рассказала и о сложившейся на новогодних праздниках оперативной ситуации.
Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «138 родов, преждевременных было 7, слава Богу, без младенческой смертности. Смертей вне медицинских учреждений было 222 - 91 в Чите, 131 в районах. Убийство одно случилось, суицидов 5, падение с высоты 1 и отравление угарным газом 2, от пиротехники пострадало 5 человек, от катания на горках пострадало 45 человек, из них 23 ребёнка».
В завершении оперативного совещания Александр Осипов обратился ко всем присутствующим с просьбой как можно серьёзнее относиться к реализуемым в Забайкалье проектам и с начала года брать всё под личный контроль, чтобы не допускать срыва сроков и некачественно сделанной работы.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Надо жить, а не пытаться, надо быть, а не казаться, поэтому надо по существу отвечать на все жизненные вопросы. Поэтому каждого из вас я прошу, так как вы воспитанные то, что мы в вас видим соответственно реализовывать, решать задачи и проблемы людей, не стесняться и не бояться доставлять кому-то неудобство на краевом уровне, дёргать соответствующих руководителей и понимать при этом, что не надо играть в чистоплюйство и малодушие. Не решается вопрос? Значит надо идти дальше, пока не найдём решение».
Григорий Онипер, Владимир Николаев