Поиск

Забайкалье опередило Россию в сфере трудового законодательства

22 декабря 2023

12 декабря Президент Владимир Путин подписал новый закон «О занятости населения в Российской Федерации», который в том числе устанавливает право приоритетного трудоустройства бойцов СВО. Но в нашем крае такая инициатива работает уже на протяжении нескольких месяцев.

 

С нового года в силу вступит закон «О занятости населения в Российской Федерации», но в отношении одного из пунктов о приоритетном трудоустройстве участников СВО Забайкалье на несколько месяцев опередило Россию.

Елена Шаманская, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения: «По инициативе нашего губернатора в сентябре у нас было принято Постановление о приоритетном трудоустройстве участников СВО, в котором мы прописали на тот момент имеющиеся механизмы, которые бы способствовали содействию их занятости. Один из основных механизмов, которые мы использовали и продолжаем использовать, это 362 постановление Правительства Российской Федерации, в котором при трудоустройстве работодатель может получить субсидию за  найм таких работников».

Субсидия для работодателя составляет 3 минимальных размера оплаты труда. Но поток желающих пока небольшой. Объясняется это двумя причинами: СВО все еще продолжается, да и за помощью в трудоустройстве чаще обращаются те, кто до начала спецоперации работы не имел.

Елена Шаманская, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения: «Сейчас к нам обратилось 49 человек, из которых у нас 12 человек трудоустроены, 8 человек отправлено на профессиональное обучение. Остальные пока продолжают находиться у нас на учёте как безработных граждан, так и просто ищущих работу».

Несмотря на небольшое количество обращений, положительный опыт, который складывается из конкретных примеров, у края уже есть.

Елена Шаманская, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения: «Участник СВО, который обратился в органы занятости, получил все услуги, был трудоустроен на одно из предприятий Забайкальского края именно по программе субсидирования найма и уже проработал определенное количество времени и работодатель получил субсидию за его трудоустройство. И гражданин, восстановив все свои профессиональные навыки, продолжает успешно трудиться».

Екатерина Пешкова, Владимир Николаев