Поиск

Взлетную полосу новосибирского аэропорта могут реконструировать с помощью концессии

20 декабря 2023

Власти Новосибирской области рассматривают вариант концессии для реконструкции первой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачево. По предварительной оценке, на обновление нужно около 30 миллиардов рублей, сообщает Sib.fm.

Как рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, из-за дороговизны проекта реконструкции рассматривается вариант концессионного соглашения и привлечения частных средств (и их возврат потом через умеренную надбавку на тарифы на обслуживание судов). Но окончательное решение будет принимать Росавиация.

Отмечается, что реконструкция второй взлетно-посадочной полосы продолжается. Работы ведутся за счет средств федерального бюджета.

Напомним, в ноябре этого года с рабочим визитом Читу посетил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В ходе общения с журналистами он рассказал, что не удовлетворен работой по реализации реконструкции аэропортов – работы на этих объектах постоянно идут с задержкой. Было отмечено, что сейчас главная проблема с реконструкцией аэропортов Кадала и Чара в Забайкалье связаны с подорожанием материалов и смещением сроков. Между тем, по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, которое прошло весной, президент России дал поручение реконструировать и ввести в эксплуатацию читинский аэропорт «Кадала» до 2026 года. Тогда же губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказывал, что региону удалось добиться того, что идет проектирование реконструкции взлетно-посадочной полосы, дорожек и перрона. Начать работы планировалось уже к 2024 году.