Поиск

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил новый спортивный зал в читинской школе

21 ноября 2023

Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев прибыл сегодня в Забайкалье. В краевой столице он посетил школу №1, многопрофильный лицей ЗабГУ и осмотрел новые школьные автобусы. Вместе с тем, полпред Президента успел оценить и подготовку студентов в некоторых учебных заведениях региона. Подробности в сюжете.

Первой локацией рабочей командировки полпреда Юрия Трутнева стала школа № 1 в Чите. В ней был построен модульный спортивный зал по программе «50 спортзалов в школах ДФО». Юрий Петрович посмотрел на качество проделанной работы и оценил подготовку юных каратистов.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО:«Все единоборства помогают закалять характер, держать в хорошем состоянии тело. Это хорошо, потому, что каждый сильный молодой человек – это чуть-чуть сильнее становится наша страна. Поэтому мне эта программа нравится, и я благодарен тем, кто её поддерживает, ну, и сейчас смотрели, что ребята делают, в принципе неплохо».

Модульный спортивный зал был возведен на средства президентской дальневосточной субсидии. В новом учебном году открылась и дополнительная секция киокусинкай. 55 человек могут заниматься здесь во внеурочное время. Тренировки запланированы в формате факультатива в качестве третьего часа физкультуры. Новый зал подходит как для традиционных видов спорта по школьной программе, так и для индивидуальных занятий.

Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Всего в Забайкалье построили семь таких залов, они все многофункциональные. Посмотрите на эту разметку, здесь можно заниматься и волейболом, и баскетболом, и хорошие размеры».

Никита Филимонов: «Зал очень хороший, нравится очень».

Евгений Дорошенко, тренер забайкальской Федерации киокусинкай: «Проблема залов – она стоит везде, и спасибо огромное, что она решается, и мы в таких замечательных залах занимаемся, огромное спасибо всем участвующим в этой программе».

Следующим пунктом рабочего визита полпреда стал лицей ЗабГУ, где в прошлом году запустили проект «Горная школа». Вместе с тем, здесь появилось и новое оборудование, которое лицей получил после открытия горных классов. В их числе дроны и роботы, которые используются сегодня в горнорудной промышленности. Спрос на обучение в горной школе превзошел все ожидания – в прошлом году сюда зачислили около 150 человек. Поток учеников на следующий год тоже уже набран.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Мне самым важным кажется то, что подготовка студентов идет совместно с теми компаниями, которые нуждаются в выпускниках. Потому что у нас сегодня на Дальнем Востоке ведется уже почти три тысячи инвестиционных проектов, это достаточная поддержка, мы создали более ста тысяч рабочих мест, и гордимся этим результатом. Только одна проблема – не все вакансии еще заполнены».

Чтобы дорога к знаниям  была быстрой и комфортной для школ региона был закуплен новый транспорт – 49 новых автобусов, которые уже сегодня отправятся в 25 районов края. Это автомобили марок ГАЗ, УАЗ и ПАЗ.

Иван Истомин, водитель школьного автобуса первой Чиндантской средней школы: «Я уже получаю третий, он комфортабельный, и удобный для детей и водителей, ну и вообще хороший. – Чем удобнее стал? (вопрос корреспондента) – Тут все уже безопасности, ремни, всё сделано для водителей, учеников, и все эти глонассы».

Теперь в большинстве районов потребность в автобусах будет полностью закрыта. Чите так же досталось три экземпляра.

Татьяна Сюткова, председатель комитета образования администрации муниципального района «Ононский район»: «У нас есть дети на ежедневном подвозе по району, есть на еженедельном, поэтому нам эти автобусы нужны. Потребность покроется, мы просчитывали – один ПАЗ на 32 места, второй на 22 и газель на 17 мест».

Это далеко не первая партия техники, поступившая в регион для обновления школьного автопарка. С 2020 года в Забайкальский край за счёт федерального бюджета было приобретено 140 школьных автобусов.

Григорий Онипер, Екатерина Бакшеева, Антон Носов, Владимир Николаев