Поиск

66% ФАПов в Забайкалье остаются недоукомплектованными медиками

26 октября 2023

Краевой Минздрав подвёл краткие итоги за пять лет своей работы. За эти годы в регионе появилось порядка 150 новых медицинских учреждений, а 98 были отремонтированы. Но, несмотря на обновление технической базы и создание всех условий для оказания медицинской помощи, врачей по-прежнему не хватает. 66% районных ФАПов остаются недоукомплектованными.

За 5 лет в Забайкалье появилось более шести тысяч новых единиц медицинского оборудования. Из них 150 являются высокотехнологичными и позволяют оказывать современную медицинскую помощь. За эти годы было построено 150 ФАПов, именно на них собираются делать акцент при развитии медицины в отдалённых районах края.

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Мне они самой нравится тем, что они очень просты в уходе за самим помещением. Сразу монтируется панель, которая соответствует всем санитарным нормам и правилам, их очень легко содержать в чистоте и порядке. Они не требуют каких-то вливаний для косметических ремонтов, ежегодных после наших зим».

Вот только 66% ФАПов остаются недоукомплектованы медицинским персоналом. 68% участников программы земский доктор и тех специалистов, которые обучались по направлению, остаются в районах края, остальные по истечении договора переезжают в более крупные города. Буквально на днях в  нашу редакцию позвонил житель села Хараус Петровск-Забайкальского района. Год назад он звонил на прямую линию губернатора с жалобой на отсутствие врача в ФАПе, вопрос переадресовали в Минздрав, но прошел год, а проблема, по его словам, так и не решилась.  

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Я могу сказать, что  фельдшер там есть. Скорее всего совместитель. Там не может быть, чтобы вообще не было фельдшера.  А то, что штатного работника нет до сих пор, это действительно так. В село никто не хочет из молодёжи ездить. У нас есть несколько сёл, которые хронически не хотят выбирать наша молодёжь. Из стажируемых работников, к сожалению, не готовы они менять место жительства для того, чтобы постоянно там оказывать медицинскую помощь».

Несмотря на то, что строительство детской краевой больницы приостанавливалось на долгое время, а бетон был признан некачественным – Оксана Немакина заверила, что здание все-таки будет сдано в срок.

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Я думаю, что само здание, сама стройка закончится в срок. Мы все ждём этот объект. Даже не мы ждём, а дети наши ждут. Дети Забайкальского края, потому что конечно, нам пора сделать для детей хорошую, качественную больницу. Единственную больницу на весь край».

Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев