Поиск

Режиссёр из Читы снял 5 короткометражек для школы кино Фёдора Бондарчука

24 октября 2023

5 короткометражных фильмов и один музыкальный клип снял читинский режиссёр Сергей Шемякин за год. Каждый из них был придуман и увидел свет в рамках выпускных работ в школе Фёдора Бондарчука. Накануне в кинотеатре «Бригантина» прошёл премьерный показ сразу нескольких короткометражек  и лента, в съёмках которой принимала участие съемочная группа нашего телеканала.

Каждая короткометражная картина Сергея Шемякина была снята во время обучения в школе кино Фёдора Бондарчука. Бюджеты фильмов разнятся от 5000 до 250 тысяч рублей. Накануне все выпускные работы автор представил в кинотеатре «Бригантина», а посмотреть их собралось около сотни зрителей.

Сергей Шемякин, режиссёр: «Это, собственно, первый сеанс, мы показываем наши работы, снятые нашей командой за промежуток, когда я поступил в школу кино". 

Необычные идеи режиссёру изначально помогала воплощать небольшая команда из 10 человек: продюсеры, гримёры, операторы. За год продакшн вырос ровно вдвое. Каждый из них, как и сам Сергей, хотел внести свой вклад и помочь родному забайкальскому кинематографу набрать обороты и поднять планку качества.

Катерина Вильская, гримёр: «Я работаю визажистом, на каждом фильме режиссёр ставит тебе какую-то интересную задачу, чем сложнее, тем интереснее, я заново учусь этому, и чем задача сложнее, тем интереснее. Один из самых сложных гримов у меня был на клипе Гора, там не просто надо было поправить блеск лица, там была кровь и шёл дождь, всё это смывалось, поправляли, и на это очень много выделялось времени именно на реалистичность».

5 короткометражных фильмов и один клип показали зрителям на премьерном показе. Читинцы увидели такие картины как «У меня плохая новость», «Детство прощай», «Костя строгий», «Как мужик козу украл», «Катастрофа поселенского масштаба» и клип на песню Гора Испирян «Рондо».

Наталья, зритель: «Я за любой движ, хочу посмотреть как всё делается, и мне просто интересно».

Юлия Хлебутина, зритель: «Меня позвала Катя, я увидела у неё пост, что будет в Бригантине их показ и вот интересно посмотреть что сделали ребята».

Вишенкой на торте стала дипломная работа «Катастрофа поселенского масштаба», в  съёмках которой принимала участие  и наша съемочная группа. Фильм о Забайкальском супергерое получился нетипичным, потому что был снят в жанре макьюментари – это жанр игрового кино, который имитирует документальную съемку с элементами комедии.

Елена Испирян, линейный продюсер: «Этот взгляд его, какой-то внутренний мир, он всё это переносит в свои работы и всегда это очень интересно. Не все работы видела и сейчас их посмотрела, я хочу сказать, что действительно Серёжа очень талантливый и нужно помогать, продвигать, чем мы сейчас и занимаемся, всё делается для того, чтобы как можно больше людей это увидели и чтобы это вышло за рамки Забайкальского края».

В конце презентации Сергей рассказал, что в ближайшем будущем короткометражку  «Катастрофа поселенского масштаба» будут превращать в полнометражный фильм, так как комиссия принимавшая дипломную работу настояла, что картина требует увеличенного хронометража. Все снятые забайкальцами  фильмы можно посмотреть и оценить в группе «TEN Production» в «Вконтаке» и других социальных сетях.

Григорий Онипер, Антон Носов, Андрей Вагнер