Поиск

В Чите состоялась премьера документального фильма про Донбасс «Где проходит граница?»

25 сентября 2023

В Чите состоялась премьера документальной киноленты «Где проходит граница?». Это уже вторая картина Александры Франк, посвященная Донбассу, но первая, снятая во время специальной военной операции. Как снимать, когда над головой летают ракеты, и что поразило съемочную группу в людях Донбасса - расскажет Евгения Петина.

«Где проходит граница?» - это вторая документальная кинолента Александры Франк, посвященная Донбассу, но в то же время –  первая картина, в которой показано – глаза людей сияют уже надеждой, а не страхом. Герои фильма – простые люди, военные, врачи, музыканты, волонтеры. Режиссер признается - никогда  раньше она не встречала таких открытых и искренних людей.

Александра Франк, режиссер фильма: «У нас есть вот сцена, где я снимаю позывного "Тополя». И там снялись все в его роте. То есть вся рота Архангела Михаила. То есть они ТАК хотели это сделать. Для них это была такая, знаете, отдушина. Они так радовались. Они прямо – «А вы возьмете нас на Мосфильм?». Я говорю «я к Мосфильму не имею отношения». Они мне – «Вот, когда война закончится, я пойду актером. Ты видел, как я сделал лицо? А я как поднял автомат!» - то есть для них это было очень важно. Поэтому конечно – это для них тот мостик к мирной жизни, которую они хотят». 

Несмотря на то, что съемочная группа работала на Донбассе не в первый раз, эта картина была намного тяжелее – и морально и физически. Муж Александры сначала хотел поехать вместе с ней, но они решили – если случится что-то плохое, у их ребенка должен остаться хотя бы один родитель. А опасности караулят там на каждом шагу – взрывы гремят ночью, днем, утром – всегда. Смерть охотится за каждым.

Александра Франк, режиссер фильма: «Мы должны были жить в гостинице Донбасс Палас. И в последний момент мы передумали. И на следующий день прямое попадание в Донбасс Палас. То есть, первого этажа нету. Трупы на улице. Мы едем на машине со съемочной группой. Я говорю "слушайте, надо это все снять". У меня ребята собирают камеры и вдруг бабах! И я почувствовала это железо, которое падает. Притом оно падает, как будто, по тебе изнутри, потому что, видимо вибрации. И тогда мы поняли, что в 280 метрах убило мужчину. В 280 метрах от нашей съемочной группымс. 

Поражает и то, что люди с этой ситуацией свыклись. «Если сегодня убьет – ну значит такова жизнь», - говорит одна из героинь фильма. Александра Франк рассказывает, на Донбассе нет людей неверующих или озлобленных - герои фильма ни разу не сказали хотя бы одного плохого слова об их обидчиках.

Александра Франк, режиссер фильма: «Из такого удивительного, что я для себя услышала – это, конечно, то, что вся молодежь там мечтает об одном – это ходить в наушниках.Там в финале есть сцена с детьми в Мариуполе. И вот как дети рассказывают о том, как они пережили бомбежку. Вот это было самое удивительное.  Потому что абсолютно спокойные, веселым голосом говорят: "Вот у меня был День Рождения, в подвале отмечали. Ну а че, мне хорошо было, там были все мои друзья. Торта не было, но было картошка. Зато со свечкой"».

Кадры сопровождает скрипка известного в нашем крае Петра Лундстрема. Возможно, поэтому фильм в сердцах забайкальских зрителей дал еще более сильный отголосок – по лицу многих катились слезы, кто-то просто молча смотрел на экран с огромной тоской в глазах, но равнодушным кино не оставило никого.

Зритель: «Фильм от людей. То есть это не линия фронта, а то,  как люди живут в условиях войны, как ребятишки это воспринимают. Когда говорят «тут было 100 человек, а осталось полтора десятка ребят, которые живут в подвалах». Поэтому больно. Больно смотреть».

Зритель: «Наша Родина – это то, что нам дает возможность жить, работать, развиваться, учиться и идти куда-то вперед. И если сейчас мы на это не будем обращать внимание, то потом нам в принципе негде будет жить.  Вот Россия – один большой дом, также как у вас там одна-две-три комнаты. И ты каждый уголок знаешь и каждый уголок любишь. Здесь - то же самое. Вот для меня это фильм – средоточие этой мысли».

Александра Франк, режиссер фильма: «Вот такой вопрос – где же все-таки проходит граница? (вопрос корреспондента) – Да нет этой границы. Вот я для себя ответила. Она не должна проходить вот здесь (показывает на сердце)».

Евгения Петина, Владимир Николаев