Поиск

Чем может быть опасно покупать половинки арбузов, узнал РТК «Забайкалье»

26 июня 2023

Арбузная история в этом году началась рано. Прилавки придорожных торговцев фруктами заполнились этими огромными полосатыми ягодами еще в начале июня. Телеканал «Забайкалье» совместно с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии региона решили провести эксперимент и выяснить, чем грозит такая покупка.

Мы ждали их почти год. И дождались! Даже раньше, чем обычно. Июньские арбузы в Забайкалье – вещь невиданная, и оттого вызывающая массу вопросов. Безопасно ли, например. По крайней мере, продавцы, торгующие фруктами возле трассы, разрезанные арбузы, на которые обычно грешат врачи, не реализуют. По крайней мере, при виде камеры.

«Половинку арбуза продать сможете?

- Нет.

- Почему?

- Нельзя, вдоль дорог – нельзя.

- Хорошо, а целый арбуз продадите?

- Целый арбуз продам».

Чем звонче, тем вкуснее, подсказывает продавец. И тут же охотно раскрывает тайну ранних арбузов.

«- Расскажите еще, откуда они у вас?

- Сейчас в данный момент – Казахстан.

-А вот то, что июнь, вас не пугает? Обычно же они к концу месяца.

- Неа. А вы уже привыкли, как раньше. Поздно привезли, и вы привыкли. У нас в мае месяце даже можно. Там у нас растет. Это уже вторая партия получается. Первая партия уже всё, закончились».

Но в отсутствии камеры отсутствуют и правила. Уже в другом месте купить разрезанный на 2 части арбуз оказалось намного проще.

После этого оба арбуза – целый и половинку - мы совместно с представителями Роспотребнадзора отвезли в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы изучить содержание в этих образцах пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и исследовать на микробиологию. Процесс, как оказалось, небыстрый, и к каждому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Виктория Герман, химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: «Пробоподготовка у нас проходит с помощью микроволновой системы разложения. Для этого мы в пробы добавляем необходимое количество кислоты и перекиси водорода».

В микроволновой системе разложения пробоподготовка происходит около трех часов при высоких температурах и давлении. На выходе получается чуть желтоватая жидкость, готовая к исследованию на тяжелые металлы: свинец и кадмий.

Виктория Герман, химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: «Данные пробы, разложившиеся, мы перенесли в пробирки Эппендорфа и уже приступаем непосредственно к исследованию данного пищевого продукта».

Спустя три дня мы получили полное обследование двух образцов арбузов.

Наталья Соколова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «По результатам лабораторных исследований, та продукция, которая реализовалась частями, т.е. нарезанная, она не соответствует по микробиологическим показателям. В свою очередь, проба целого арбуза полностью соответствует всем гигиеническим нормам».

Вывод: к ранним июньским арбузам вопросов нет. А вот покупать разрезанные овощи и фрукты действительно не стоит – чревато кишечной инфекцией. Даже если разрезают их прямо в вашем присутствии.

Екатерина Пешкова, Антон Носов, Анатолий Тюльнев