Поиск

Музыканты «Читинской слободы» рассказали, есть ли душа у балалайки

23 июня 2023

Её называют «душеловкой», и мало кто вспомнит, когда она стала символом нашей страны. Но существует историческое подтверждение, что впервые ее название было упомянуто документально именно 23 июня. Сегодня именины у барыни Балалайки.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Мелодию, которая проникает в наше сердце с самого первого аккорда, можно сыграть только на этом инструменте. И сегодня он отмечает свой день рождения. Самый веселый, самый душевный, самый русский. По-моему, так».

Официальная история балалайки началась еще в 1688 году. Удивительно то, что свою треугольную форму она получила только в конце 19 века, благодаря создателю первого Национального оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву.

Леонид Суботний, солист фольклорного ансамбля «Читинская слобода»: «Балалайка была сушеная тыква – не поверите, на которой натянута какая-то мембрана – что-то вроде кожи. К ней приделана кустарным способом палка, на которую вот эти вот лады навязывались. Просто привязано в тех местах, где нужно».

У каждого инструмента свой голос. Стандартный академический строй - тоже нововведение Андреева. Раньше исполнители и вовсе настраивали балалайку под себя. Да и делают эти инструменты до сих пор по-разному.

Леонид Суботний, солист фольклорного ансамбля «Читинская слобода»: «Конкретно этот инструмент отличается от обычных – тот, который у Саши. Вот эти вот планочки называются клецы. Это все клеено, представляете? Там прожилки стоят. Это все очень сложно делается, на станках. Приклеивается вот эта пяточка. Этот инструмент вообще классический и дорогой инструмент у Саши. А тот, который у меня, он более прост в изготовлении. (Но тоже дорогой) Да. Долбленая. От этого он не стал дешевле, конечно, а даже, может быть, и дороже. Это всё еловая доска, видите. Она цельная, без всяких швов сделанная. Но вот многие балалаечники разглядывают мою балалайку, и говорят, что это совершенно уникальный инструмент, таких очень мало. Сделал мне мастер московский, мы у него приобрели, до сих пор не нарадуюсь».

Со своими балалайками Леонид и Александр дружат по 20 лет. Именно дружат и по-отечески любят, потому что само слово «балалайка» происходит от тюркского «бала» – ребёнок. А у каждого ребенка есть душа, и эта душа – часть нашей великой страны.

Александр Авдеев, солист фольклорного ансамбля «Читинская слобода»: «Второе столетие именно этот инструмент связывают с Россией. Матрешка, балалайка, шапка-ушанка, что там еще? Валенки. (А вот какая у нее душа? – вопрос корреспондента) А душа, конечно, русская. Широкая, глубокая душа, добрая. Светлая. (Веселая или грустная? – вопрос корреспондента) И то, и другое. Кто не плакал, тот не жил».

Не грустная, а сострадательная, уточняет немного позже Александр. Иногда балалайка может по-своему плакать вместе с человеком.

Но основная задача этого инструмента по сей день все же радовать. А как иначе, если раньше под эти аккорды собирались целые деревни, и ноги сами шли в пляс. В этом вся суть нашего народа: зачем грустить, если над проблемой можно посмеяться, да еще и под Барыню.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов