Поиск

Больше 30 команд со всей России приедут в Забайкалье на Чемпионат по стрельбе из лука

15 июня 2023

Меньше месяца осталось до старта одного из масштабных спортивных состязаний не только края, но и всей страны – Чемпионата России по стрельбе из лука. Напомним, он пройдет в начале июля в поселке Агинское. А сегодня на Высокогорье собралось сильнейшие лучники Забайкалья, чтобы выявить 50 достойных, тех, кто будет представлять наш край. Подробности в сюжете Григория Онипера.

Эти старты являются отборочными на Кубок России по стрельбе из лука (6+), который пройдёт в середине лета в Агинском. В турнире участвуют как новички, так и заслуженные мастера спорта России. Цыбикдоржи Ринчинов стреляет с орлиной меткостью уже 14 лет. Начал заниматься по примеру сестры, а сегодня, давно обогнав её, готовится представить наш край на первенстве страны.

Цыбикдоржи Ринчинов, лучник: «(О чём думаете, когда встаёте на линию? – вопрос корреспондента) О работе, как нужно сделать выстрел, ну и стараюсь вообще ни о чём не думать, потому что на автомате наработано».

Подобный чемпионат у нас уже проводился, было это 50 лет назад, ещё в Советском Союзе. Поэтому перед лучниками сегодня стоит задача не просто достойно выступить, а занять как можно больше призовых мест.

Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «У нас есть хороший резерв, есть хорошие выступления, которые показывают наши мужчины и женщины по стрельбе из лука, и в то же время у нас растёт очень хорошая смена».

Исторически сложилось, забайкальские лучники одни из сильнейших на земле. Об этом говорят множество спортивных разрядов и кубков не только российского, но и мирового уровня. Диана Иванова ещё не окончила школу, а уже имеет звание мастера спорта. Амбиций ей тоже не занимать, в планах победить тут и на предстоящем первенстве.

Диана Иванова, лучница: «Я болею за наших на Чемпионате России, который будет проходить в Агинске, и хочу сказать, чтобы никогда никто не сдавался, у всех всё получится».

Изнурительные тренировки с тяжелым по весу оборудованием и постоянная проверка на меткость. В среднем обычный лук в натяжении весит до 15 килограммов, а стрелять приходится с настоящей олимпийской дистанции в 70 метров. Главный тренер сборной Забайкальского края уверен, тех, кого отберут сегодня, свой край не опозорят.

Балта Цынгуев, главный тренер сборной команды Забайкальского каря по стрельбе из лука: «Дело в том, что у нас очень сильная Забайкальская школа стрельбы из лука, уже на протяжении 50 лет мы входим в состав сначала сборной команды СССР, а сейчас сборной команды России, и выступаем, начиная с далёкого 1972 года, на всех крупных соревнованиях – Олимпийских играх, Чемпионатах мира, Чемпионатах Европы».

Напомним, Чемпионат России по стрельбе из лука (6+) пройдёт в Агинском с 4 по 9 июля. На него уже заявилось больше 30 субъектов нашей страны. Главный тренер соборной края уверен, это далеко не предел и событие будет по истине грандиозное.

Григорий Онипер, Павел Карпов